Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История сорок пятая

Что может быть проще в наше время, читатель, чем сфотографироваться. Нужен снимок для не особенно важных документов – пожалуйста, к вашим услугам моментальная фотография. И вовсе не такая, как показана в старом советском фильме с участием Аркадия Райкина, а небольшая кабинка, где приятный женский голос подробно проинструктирует вас, и вы получите результат на экране тут же. Если он не устроит вас, всегда можно переснять фото, пока не добьётесь приемлемого результата. Именно приемлемого, потому что техника, работающая слишком автономно, красоты создать пока не способна. Для более взыскательных людей всегда есть к услугам многочисленные фотоателье, где давно уже не надо ждать свой снимок ни единой лишней минуты. Вам точно также продемонстрируют его на экране компьютера, наведут необходимую ретушь и напечатают тут же – при вас. Конечно, осталось и почтенное дело фотографического портрета и прочих форм этого без сомнения искусства, однако новые, цифровые, технологии уже очень многое делают за человека. Так что можно сказать, что производители фотокамер стали в некотором роде соавторами всех тех потрясающих работ, которые мы можем видеть в интернете или на выставках.


А ведь скажи кому слово «фотограф», он первым делом представит человека вовсе не с цифровой камерой в руках, но того, кого изображают до сих пор на вывесках многих фотоателье. Господина в костюме, непременно при легкомысленных – почти как у нашего героя – усиках, стоящего рядом с массивным аппаратом, установленном на треногу, или же прячущегося под плотной тканью таким образом, что лишь ноги торчат, и о внешности судить, конечно, не приходится. Зато в левой руке у всякого из них будет магниевая вспышка. Именно таким прошёл образ фотографа через годы, а теперь можно уже смело сказать, что и через века. Ну, по крайней мере, один век точно.

К фотографическому мастеру Иосифу Покорному наш герой зашёл, если уж быть честным, вовсе не из профессионального интереса. Тот никогда не давал объявлений в газеты о переезде или поиске нового помещения. А нашему герою как-то совсем не требовались ни фотокарточки, ни тем более волшебные фонари, фотографические или стоящие целую уйму денег синематографические аппараты. В магазин Степан заглянул по дороге, чтобы прикупить, раз уж выпала такая оказия новый чернильный прибор – приглянулся ему один, стоящий на витрине, стоимости не то, чтобы великой, но и, честно сказать, не малой, да ещё несколько пачек писчей бумаги. Последняя у нашего героя уходила особенно быстро. Получив расчёт за свои услуги у Генч-Оглуева, вместе со щедрой премией за оперативность в поиске, Степан решил, что может позволить себе некоторое излишество в виде хорошего чернильного прибора.

За прилавком стоял сам Иосиф Покорный, его легко можно было опознать по средних размеров фотопортрету, висящему прямо за спиной.

- По какой надобности пожаловали? – поинтересовался он у нашего героя. – Желаете портрет для дамы сердца? Или карточку на официальный бланк? Быть может, техникой интересуетесь? Или вот, последний писк моды, удовольствие крайне дорогое, однако весьма изысканное. – Он подвинул ближе к нашему герою несколько картонных карточек, вдвое больше принятых визитных. Только на каждой, кроме написанной витиеватым шрифтом информации о владельце карточки, весь правый угол занимало его небольшое фото. В данном случае на Степана смотрело лицо всё того же Иосифа Покорного.

- Да я, собственно говоря, за письменным прибором зашёл, - протянул несколько неуверенно наш герой, очень уже его заинтересовала идея фото на визитных карточках. Ведь в его деле это вещь, можно сказать, незаменимая. Сколько раз ему приходилось будто на свидании уславливаться с будущими клиентами о цвете шляпы или форме трости. Иные даже шутили, договариваясь по телефону, что шпионами из бульварных романов себя чувствуют.

И слова о письменном приборе не смогли обмануть опытного Иосифа Покорного.

- Молодой человек, - произнёс он удивительно насмешливым тоном, - у вас в глазах сейчас загорелся огонёк настоящего профессионального интереса. Вы уже и думать забыли о чернильном приборе, хотя и возьмёте его в нагрузку. Да что там, я его вам так подарю.

- За что же?

- Не говорите мне, что не видите в моих глазах отражение вашего огонька, молодой человек, - уже откровенно рассмеялся Покорный. – Я вижу, что вас очень заинтересовали мои визитки, и вижу, что вы готовы потратить на них весьма неплохую сумму.

- Раз уж вы так меня прямо насквозь видите, - позволил себе улыбнуться в ответ наш герой, - то может скажете, что меня заставит выложить эту сумму за ваши невидные визитные карточки?

- Потому что вы рассматриваете их приобретение вовсе не как пустую трату денег, для форса или чтобы на богатеньких дружков впечатление произвести. Для вас это выгодное вложение денег, и вы придёте ко мне ещё не за одним тиражом моих фото визитных карточек. Уж будьте покорны, Иосиф Покорный в таких вещах разбирается очень хорошо.

На следующий день наш герой зашёл в магазин господина Покорного и покинул его уже обладателем первого тиража фотографических визитных карточек и подаренного в нагрузку чернильного прибора. Иосиф Покорный был хозяином своего слова.





Печать страницы