Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История восемьдесят пятая

Наверное, ко всякому человеку, имеющему знакомства, так или иначе, обращаются многие его знакомые. Сейчас это называется свести между собой нужных людей – нечто вроде делового посредничества, и многие уже не гнушаются за это дело брать неплохие магарычи. Но прежде, во времена нашего героя, всё обстояло несколько иначе. Да, были прохвосты, вроде Потеряхина, кто откровенно брал деньги за рекомендации, однако кому, в сущности, он мог и кого рекомендовать? Все дела, что он проворачивал в этой области, как и во многих иных, иначе как афёрами и не назовёшь. А вот наш герой, ставший буквально вхож едва ли не в высшее деловое общество Ростова-на-Дону, никогда и не думал о благодарностях от тех, кого он рекомендовал. Наоборот, он всегда настаивал, что делает исключительно бескорыстно, и всякий раз, когда к нему обращались за рекомендациями в пользу кого бы то ни было, или просили рекомендовать себя кому-нибудь, он долго думал, взвешивая все за и против. Как правило, даже не из чисто эгоистических позиций – как это может сказаться на его отношениях с одними или другими людьми, на его собственной деловой репутации? Нет, куда чаще он, на самом деле, прикидывал, не нанесёт ли вреда его рекомендация, не будет ли после скандала, руководствуясь, скорее, врачебным принципом «не навреди».

И потому, когда его попросил о встрече Потеряхин, Степан, после недавних событий, хотел было сразу отказаться. Однако Артём по отчеству Павлинович, был уж очень настойчив.

- Это дело имеет касательство к одному нашему общему знакомому, - таинственным, насколько это, конечно, могла передать весьма несовершенная телефонная связь тех времён, тоном добавил он, - и, скорее всего, лишь вы тут можете помочь не столько мне, сколько этой означенной персоне.

Как тут не задуматься? Однако наш герой всё же был склонен отказаться даже от встречи, а потому ответил Потеряхину весьма расплывчато, не сказав «да», но и однозначно не отказав. Решив всё же не принимать окончательного решения, не посоветовавшись с госпожой Острожской, наш герой незамедлительно набрал её номер телефона.

Они встретились в любимом кафе Острожской, и Степан, пришедший, как и положено, несколько раньше, уже ждал её за столиком, сделав заказ.

- Простите, времени очень мало, - улыбнулась ему Острожская. – Вы ведь все свои силы пустили на дом Чириковых, занимаетесь в последнее время лишь им. Вот мне и приходится крутиться вдвое быстрее, чтобы иные объекты не оставались без должного внимания.

- Я много его и не отниму, - кивнул Степан, и он буквально в двух словах изложил дело, и своё видение. – В прошлый раз, когда я согласился на встречу, это обернулось настоящей афёрой, да и выход из положения, не стану скрывать стоил мне седых волос.

Сделки с совестью, как бы то ни было, а просто так не проходят.

- Опасаетесь, что и в этот раз будет нечто похожее? – поинтересовалась Острожская. Степан лишь кивнул в ответ. – А вы подумайте под другим углом над этим же вопросом. Задайте себе его в такой формулировке: что было бы, откажись вы от встречи с Потеряхиным в прошлый раз?

Ответ сразу стал очевиден, и Степан – не вслух, конечно, - обругал себя болваном. Как же он мог упустить столь очевидную вещь.

Попрощавшись с Острожской – временем оба они располагали весьма и весьма ограниченным – Степан уже через час отправился на встречу с Потеряхиным. В этот раз выглядел он дорогой не столь решительно, и уже не походил на бомбиста, готовящегося к акции, однако на душе у него было столь же неспокойно. О ком говорил Потеряхин? Кому это может помочь лишь Степан? И если это так, то как в этом деле вообще оказался замешан Артём?

Все эти вопросы, остающиеся без ответов, бродили в голове нашего героя, будто молодое вино, не давая ему покоя. Он порадовался, что не перенёс встречу на следующий день, как хотел было. Иначе просто извёлся бы весь – столько времени сидеть, как на иголках.

- Дело в том, - не стал ходить вокруг да около Потеряхин, отлично понимавший, что он весьма неприятен нашему герою, - что тот актёр, получивший наследство, он купил-таки дом. С моей помощью, конечно. Но я даже комиссионных с него взять не могу. Шельмы-армяне, будто до последней копеечки у него деньги в карманах пересчитали. Заявили, что продадут дом за выставленную ими цену, и никак не дешевле. Я уж сколько торговался, а сбить ни рубля не сумел.

- Но дом куплен, дело сделано, - пожал плечами Степан, - что ж до ваших комиссионных, так бывает. Не всё и далеко не всегда от нас зависит, не так ли? Тем более что актёр, скорее всего, в скором времени вернётся в столицу, а дом останется на вашем попечении. Можно сказать, сядете на кормление на нём, - позволил себе усмехнуться наш герой, - так что за прибылью дело не станет.

- Может быть и так, - уклончиво ответил Потеряхин, - да только у актёра денег не осталось, чтобы билет до Москвы купить. Он торчит в своём доме, наскребает последние копейки на еду, и медленно сатанеет. Сами понимаете, что гнев его имеет вполне определённое направление. А ведь это вы предложили идею с домом.

- И вы хотите, чтобы я снова помог вам?

- Лишь рекомендацией к одному человеку, - быстро произнёс, будто не веря в свою удачу, Потеряхин. – Я затеял, не стану скрывать, небольшую аферу. И без помощи профессионального фотографа мне не обойтись. Я имею в виду Иосифа Покорного. Афиши его работы неизменно украшают Асмоловский театр. Однако он точно откажется работать в кредит с человеком без рекомендаций.

Степан, успевший уже хорошо познакомиться с означенным фотографом, отлично понимал, что Потеряхин прав. Покорный слишком дорожил своей репутацией, чтобы позволять себе кредитовать неизвестно кого.

- В чём суть вашей афёры? – поинтересовался наш герой, который всё же хотел помочь незадачливому актёру, попавшему в лапы к такому пройдохе, как Потеряхин.

- Я устрою нашему общему знакомому шумную гастроль в Ростове, начиная, конечно, с Асмоловского театра, но тут нужны афиши работы Покорного, и никак иначе. В противном случае со мной в дирекции театра и разговаривать не станут. А без вашей рекомендации со мной не станет разговаривать сам Покорный.

- Но ведь риск слишком велик, - покачал головой наш герой.

- С этим, - принял осанистый вид человека, знающего своё дело, Потеряхин, - уж позвольте разобраться мне. Если вы у нас мастер по честным делам, то афёры оставьте тем, кто в них разбирается куда лучше. Так я могу рассчитывать на вашу рекомендацию?

Степан поднялся на ноги.

- Идёмте, - сказал он Потеряхину, - нынче же представлю вас, пока моя решимость помочь не угасла.




Печать страницы