Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История восемьдесят седьмая


Интересное чувство, читатель, возникает, когда приходится куда-то возвращаться, верно? Хотя бы даже и на работу из отпуска. Казалось бы, что такое две недели или даже месяц – они ведь пролетели с такой скоростью, что и не заметил их. Однако вернувшись в родной коллектив ты словно на другую планету попадаешь. Всё в твоей жизни делится на две отрезка времени – до отпуска и после него. Что уж говорить о более продолжительных периодах времени, или, к примеру, отдыхе – да и о работе, собственно говоря, тоже – в другом городе или другой стране. Ты вообще как будто из соседней вселенной возвращаешься. Надо платить в транспорте не карточкой, а наличными? В автобусе - при входе, в маршрутке – при выходе? Цены в магазинах и поведение людей на улицах иногда просто шокируют, иначе не скажешь…

В общем, буквально с Луны свалившимся чувствовал себя наш герой, когда закончил-таки заниматься одним-единственным объектом, и вернулся, можно сказать, в деловой круговорот Ростова. Он понял, что отсутствовал фатально долго, и полностью выпал из этого самого круговорота. Надо было срочно возвращаться обратно, покуда его совсем не позабыли и не списали со счетов. А для этого нужно было как минимум быть в курсе обстановки на рынке недвижимости. Он хоть и был самым неповоротливым из возможных – особенно во времена нашего героя – однако за те несколько месяцев, что он занимался исключительно домом Чириковых, изменения имели место. И Степан должен быть в курсе их, чтобы не попасть впросак. Для делового человека, особенно с его репутацией – это буквально смерти подобно.

Вот только тут перед Степаном стояла задача по сложности не уступающая всем предыдущим, что ставили перед ним такие люди как Мерошниченко, Хахладжев или тот же Чириков. Работал-то он прежде сам, и из коллег по цеху знакомство водил лишь с Артёмом Потеряхиным и Аглаей Острожской. Но если к первому обращаться не стал бы теперь и под страхом смертной казни, даже после того, как сам ему недавно помог, то к госпоже Острожской наш герой испытывал весьма смешаные чувства.

С одной стороны, Степан никак не мог забыть Юлию – прекрасную медичку, но отлично понимал, что у него нет теперь шансов не только на восстановление хоть какого-то подобия прежних отношений, но даже на более-менее приличное расставание и объяснение. Он попросту ушёл от них, смалодушничал, чего уж греха таить, и теперь лучше просто не показываться ей на глаза. С другой же, роскошная – тут никто не покривит душой, сказав о ней это – госпожа Острожская. Дама в высшей степени современная, сделавшая себе имя в мужской профессии. Каждый раз, обращаясь к ней за помощью, Степан слегка робел, будто перед строгой учительницей в гимназии ответ держать приходилось. Похожие чувства вызывала у него госпожа Евсеичева – супруга отважного жандармского ротмистра – она подчас и вела себя со Степаном в этаком менторском тоне, как всякий медработник считая, что имеет на это полное право.

И всё же, тут Степан отдавал себе полный отчёт, помочь ему могла лишь Острожская. Да и что это за детская боязнь женщин, в конце концов?! Именно поэтому наш герой, спустя несколько дней после встречи с Чириковым и получения полного расчёта у него, набрал номер Острожской. Дни эти он посвятил вовсе не сомнениям – звонить или нет – и даже не раздумьям о том, как же вернуться в жизнь риэлторскую. Нет, в кои-то веки у нашего героя появилось время на полноценный отдых, и он вовсе не горел желанием снова окунаться в работу с головой. Однако и рассиживаться не стоило, поэтому больше трёх дней – как раз до конца недели – Степан себе позволить не мог.

Острожская была дома, что не удивительно в столь ранний час, и приняла приглашение нашего героя, однако с одной небольшой оговоркой.

- Знаете ли, погода дарит нам последние хорошие деньки, - сказала Острожская, - и мне бы не хотелось сидеть в кафе. Давайте пройдёмся по городу, а уж после можно будет и в кофейню зайти.

Раз уж пригласил, то отказывать даме попросту глупо, а потому наш герой согласился на прогулку. Тем более, что погода и в самом деле дарила последние в этом году тёплые, приятные деньки.

Они с Острожской гуляли по Таганрогскому проспекту, и разговор о делах как-то решительно не клеился. Всё больше о каких-то пустяках болтали, и даже если сворачивали иногда на серьёзные темы, то очень скоро отдалялись от них прискорбно далеко.

Внимание Степана то и дело отвлекалось на разные детали. То он показывал Острожской окно нумера в доме Супрунова, в котором прежде жил, а после рассказывал историю с визитом в дом самого купца по случаю собственного выселения.

- И что же, не помог? – удивлялась Острожская.

- И не подумал, - усмехнулся наш герой. – Я ведь тогда не вхож был никуда, да и сейчас вряд ли на такого человека Супрунов бы внимание обратил. Кто ему один жилец в его доме, верно?

После, когда они проходили мимо Асмоловского театра, на глаза ему попалась афиша со знакомым именем. Оказывается, в театре давал последнюю гастроль некий московский артист. Тот был весьма эффектно сфотографирован для афиши, и Степан с Острожской даже не сразу признали в нём незадачливого клиента Артёма Потеряхина.

- А ведь ловок всё же Потеряхин, - покачал головой наш герой, - устроил-таки гастроли нашему знакомцу.

- Я и не сомневалась в том, что он сотворит нечто в этом роде, - пожала плечами Острожская. – В ловкости этого господина у меня была возможность убедиться не раз.

- Он и вам дорогу перебегал? – удивился наш герой.

- Как заяц, честное слово, то и дело бегал! – несколько громче, нежели позволяли приличия того времени ответила Острожская, что много сказало о её чувствах к Потеряхину.

Стоит заметить, что в те времена перебежавший дорогу заяц был столь же дурной приметой, что чёрная кошка. Наверное, сейчас просто зайцев реже встретишь.

- И ведь Покорный ему афиши делал, - уважительно произнесла Острожская, - не думала, что он станет с этим проходимцем общаться.

- Это уже не без моей помощи, - усмехнулся Степан, и рассказал историю о том, как к нему обратился Потеряхин.

В общем, возвращение нашего героя затягивалось.




Печать страницы