Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Что ждет ростовский рынок недвижимости в 2011 году?

2010 год оказался более успешным для рынка недвижимости, чем ожидалось. Кризисное снижение цен на недвижимость сменилось стагнацией и принесло стабильность на этот рынок. Немаловажную роль в этом сыграло ипотечное кредитование. К концу 2010 года около 50 банков предложили более 200 ипотечных продуктов, что позволило многим гражданам с помощью ипотечного кредита решить жилищный вопрос. Государственная поддержка в обеспечении жильем ветеранов, субсидирование граждан на приобретение жилья или на улучшение жилищных условий также способствовало выходу рынка недвижимости из кризисной ситуации.

Новый 2011 год пока остается загадкой для участников рынка недвижимости. По словам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева не стоит ждать большого роста цен на жилье. «В этом году цены на жилье повысятся, но не более, чем на уровень инфляции. Вот будет инфляция 8% , и цены на столько же вырастут, - сказал Яковлев.

2010 год  был очень важным для развития рынка недвижимости и преодоления последствий кризиса. По мнению генерального директора компании «Титул» Евгения Сосницкого 2010 год продемонстрировал не просто стагнацию, но и проявил тенденции к росту цен на недвижимость и увеличению активности на рынке.

- Мощный всплеск активности на рынке ипотечного кредитования, снижение процентных ставок до уровня 2008 года, постоянная высокая активность государства на рынке недвижимости, усилившийся дефицит жилья, особенно эконом – класса, и отсутствие новых проектов – вот те факторы развития рынка в 2010 году, которые определят его состояние и в 2011 году – говорит Евгений Сосницкий.

По данным аналитической службы компании «Титул» рост цен на первичном рынке в 2010 году составил чуть более 5%. Что действительно меньше уровня инфляции. Однако в сегменте эконом-класса рост цен был гораздо больше – до 16% по отдельным типам жилья.

По словам Евгения Сосницкого в 2011 году стоит ожидать рост цен на вторичном рынке не менее, чем на 10%, а в сегменте эконом-класса - до 20%. Прирост цен также покажет и первичный рынок – до 12-15% за год. Дольше всего из кризиса будет выходить рынок коммерческой недвижимости, но и тут в 2011 году, мы будем наблюдать увеличение активности.

Печать страницы