Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Госдума решила бороться с «резиновыми домами»

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, ограничивающий количество зарегистрированных граждан в одной квартире или жилом доме. Согласно его положениям на одной жилплощади беспрепятственно могут быть зарегистрированы супруги, их дети и родители.

Количество людей, которых можно будет зарегистрировать на одной площади, будет зависеть от нормы жилой площади из расчета на одного человека. Учетную норму площади в каждом регионе определяют местные власти. Поэтому, в случае, если собственник жилья решит прописать у себя не членов своей семьи, а в квартире не хватает для этого квадратных метров, то необходимо будет обращаться в суд.

Кроме того, депутаты планируют установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение. Так, согласно нормам законопроекта, квартиру в 30 кв.м. можно будет разделить только на 3 доли, квартиры площадью от 30 до 60 кв.м. не более, чем на 6 долей. А если жилая площадь помещения составляет от 60 до 120 кв.м., то количество долей не может превышать 10. Для квартир или домов площадью более 120 кв.м. ограничений не предусмотрено.

В случае, если данный законопроект будет принят, поправки нужно будет внести в ряд законов: «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства», «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», а также в Жилищный кодекс.

Печать страницы