Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Кто ответит за безопасность зданий?

Ответственность за безопасность зданий и сооружений с середины 2011 года планируют переложить с «Ростехнадзора» на застройщиков и собственников зданий.

В настоящее время ответственность за безопасность зданий и сооружений несут эксперты «Ростехнадзора». Но уже через полгода эту ответственность, возможно, возложат на застройщика — на период строительства здания, а в последствии на собственника — в период эксплуатации здания. И в случае, если при обрушении здания будет нанесен вред жизни и здоровью третьих лиц, то застройщик или собственник этого здания понесет имущественную ответственность.

По мнению генерального директора компании «Титул» Евгения Сосницкого это непростая тема, затрагивающая вопросы безопасности.

— На мой взгляд, необходимо разграничение ответственности, то есть четкое описание в законе, кто и за что отвечает. Убрать полностью ответственность с «Ростехнадзора» было бы, на мой взгляд, неправильно. Но, безусловно, за безопасность зданий и сооружений должны отвечать и застройщики, и собственники. Вопросы безопасности — это та область, где не может быть чрезмерных мер. И каждая сторона должна отвечать за результаты своей работы: проектировщики — за качество проекта, эксперты — за результаты экспертизы проекта, строитель — за качество строительства, собственник — за соблюдение правил эксплуатации зданий и сооружений, — говорит Евгений Сосницкий.

Печать страницы