Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Закон о кадастре усовершенствуют

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков имеют право осуществлять только кадастровые инженеры. До этой даты такую деятельность могли также осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу Закона о кадастре правом выполнения работ по территориальному землеустройству.

Что же делать в том случае, если договор о выполнении межевых работ был заключен до 1 января 2011 года, а работы выполнены уже в 2011 году?

Минэкономразвития РФ  выражает свою позицию по этому вопросу в письме "О межевых планах, подготовленных лицами, считающимися кадастровыми инженерами", ссылаясь на готовящийся к рассмотрению проект федерального закона о внесении изменений в Закон о кадастре. Законопроект предусматривает переходный период до 1 сентября 2011 года, в течение которого такие документы (выполненные лицами, считающимися кадастровыми инженерами) могут быть предоставлены в орган кадастрового учета.

Кроме того, с 1 января 2011 года договоры подряда на выполнение кадастровых работ вправе заключать только кадастровые инженеры - индивидуальные предприниматели либо юридические лица, имеющие в своем штате не менее 2 кадастровых инженеров.

В компании «ТИТУЛ» к изменениям готовились заранее и уже 18 ноября 2010 года сразу три сотрудника отдела землеустройства компании «ТИТУЛ» успешно сдали квалификационный экзамен и получили аттестаты кадастровых инженеров. Это Яворская Наталья Александровна, Морозов Евгений Викторович и Балилес Мария Владимировна. Таким образом, на сегодняшний день в компании «ТИТУЛ» работают квалифицированные специалисты, прошедшие специализированное обучение в полном соответствии с требованиями законодательства.

Печать страницы