Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Проект Закона о риэлторской деятельности разработала РГР

Проект Закона о риэлторской деятельности уже больше недели размещен на сайте РГР, а бурного обсуждения в прессе так и не последовало. Вероятно, мало кто верит, что на этот раз все свершится. Ведь принять Закон о риэлторской деятельности пытались уже не однократно.

С 8 февраля 2002 года рынок риэлторских услуг существует практически без какого-либо регулирования. После отмены лицензирования Российская гильдия риэлторов предложила добровольную сертификацию риэлторской деятельности, но она лишь добровольная и далеко не каждая риэлторская компания ее проходит. А потребители риэлторских услуг даже не спрашивают у агентов сертифицирована ли их компания. Зачастую простой обыватель не придает этому никакого значения. А по факту складывается ситуация, когда риэлторы работают кто как умеет и незащищенными остаются именно потребители.

 В феврале 2011 года Российская гильдия риэлторов разработала проект Закона о риэлторской деятельности. Закон, позволяющий профессионалам ограничить доступ на рынок риэлторских услуг нерадивых риэлторов, а потребителям – возможность получать компенсацию за некачественно оказанные услуги.

О необходимости и целесообразности принятия Закона о риэлторской деятельности рассказывает Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»:

— Закон о риэлторской деятельности должен быть принят, ведь с 2002 года на рынке практически отсутствует какое-либо регулирование. Существует добровольная сертификация при Российской гильдии риэлторов, но она, к сожалению, не продвинута. С одной стороны — систему сертификации не знают потребители, а с другой стороны, в силу  добровольности, ее проходят меньшинство риэлторов. Естественно, что в ситуации, когда нет регулирующих законов, то все работают без правил. Но самое страшное, что не защищены, прежде всего, потребители риэлторских услуг.

Закон назрел, он должен быть. Для объективности следует сказать, что уже было несколько попыток принять Закон о риэлторской деятельности, но они заканчивались ничем. Даже непонятно, почему государство отмахивается от такой серьезной сферы бизнеса как операции с недвижимостью. Особенно на фоне постоянных скандалов, обманутых дольщиков и т.п.

Что касается самого проекта Закона, то мне очень нравится, что в нем нет никаких перекосов  как, к примеру, в Законе об оценочной деятельности, где субъектом оценочной деятельности было признано физическое лицо. В проекте Закона о риэлторской деятельности совершенно четко прописано, что субъектом риэлторской деятельности является и юридическое лицо и индивидуальный предприниматель и сотрудник, который работает в риэлторской компании. Он, в свою очередь, должен быть аттестован на брокера или агента. И ответственность различна для юридического лица, для индивидуального предпринимателя и сотрудника компании.

Положителен и тот факт, что в проекте Закона предусмотрено обязательное страхование риэлторской деятельности. Сумма в 2 млн. рублей, конечно, сомнительна, особенно для тех регионов, где стоимость 1 комнатной квартиры  в 2 – 3 раза больше. Но, все же, это огромный шаг вперед. Например, ответственность компании «ТИТУЛ» уже несколько лет застрахована на 1 млн. долларов.

Кроме того, немаловажно и то, что согласно проекту Закона риэлторская услуга оказывается на основании возмездного договора. Этот пункт Закона укладывается в стратегию Южной гильдии риэлторов и оценщиков. Члены ЮГРО уже на протяжении двух лет говорят о том, что любая услуга должна быть оплачена. И неважно, что это за услуга и кому она оказывается: продавцу или покупателю, но всегда на основании договора и этот договор должен быть возмездным. Клиент должен нанять риэлтора на работу, —  высказал свое мнение о проекте Закона о риэлторской деятельности Евгений Сосницкий.

Печать страницы