Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Коммерческая недвижимость: есть спрос

Сегмент коммерческой недвижимости — это индикатор состояния всего рынка недвижимости в целом. И в зависимости от того, как обстоят дела на рынке коммерческой недвижимости, можно говорить о том, миновали ли мы кризис. Уже в III квартале 2010 года, мы наблюдали увеличение активности в этом сегменте рынка недвижимости. Это оживление говорит о том, что мы миновали «дно», и в дальнейшем рынок будет постепенно набирать обороты.

По словам Константина Поцелуева, специалиста отдела продаж коммерческой недвижимости компании «ТИТУЛ», в настоящее время наблюдается повышенный спрос на торговые помещения и офисы от 50 до 100 квадратных  метров. Многие собственники бизнеса стремятся расширить помещения, т.е. происходит обратный процесс. Если с наступлением кризиса все стремились переехать в офисы меньших площадей, чтобы снизить расходы, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.

Кроме того, наблюдается дефицит помещений в сегменте торговых площадей стоимостью от 3 до10 млн. рублей. Это результат работы Постановления № 351 о переводе квартир в нежилой фонд. Согласно этому документу для перевода квартиры в нежилой фонд необходимо согласие 100% собственников квартир. Это условие делает перевод практически невозможным. И, как следствие, рынок не пополняется новыми объектами. К примеру, до принятия Постановления № 351 в квартал переводилось 80-100 квартир, сейчас это 3-4 квартиры. Поэтому складывается ситуация, когда есть покупатели, но нет объектов, — рассказал Константин Поцелуев.

По данным компании «ТИТУЛ» в 2011 году увеличилось не только количество заявок, но и количество реальных покупок. Немаловажную роль в этом сыграли банки. Около 30 % заявок на приобретение коммерческой недвижимости — это покупка с привлечением заемных средств. Банки вновь стали кредитовать бизнес, что позволяет нам говорить о постепенном  выходе рынка из кризиса.

Печать страницы