Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Нотариат ожидает масштабная реформа

Нотариальное сообщество готовится к масштабным изменениям. Уже сейчас подготовлен ряд поправок в российское законодательство, которые повысят роль нотариуса в обществе. К примеру, планируется, что большинство сделок с недвижимостью необходимо будет заверять у нотариуса. Привлекут нотариуса и к продаже арестованного имущества. Но расширятся не только полномочия, но и возможности нотариусов. Благодаря Интернету нотариусы смогут обмениваться информацией внутри своего сообщества, а также с государственными службами. Кроме того, будет создан электронный реестр нотариальных действий и любой нотариус сможет узнать, где, когда и кем была выдана доверенность или заверен тот или иной документ.     

Как подобные изменения отразятся на рынке недвижимости, рассказывает Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»:

— Для риэлторов, безусловно, и лучше, и удобнее, и полезнее, если в оформлении сделки участвует нотариус в качестве еще одного человека, проверяющего документы, права на объект, его историю. Однако, это мое личное мнение, которое, к сожалению, не разделяет большинство риэлторов.

Введение электронного обмена документами между нотариусами, возможность проверять те или иные доверенности и другие оформленные ими документы, положительно скажется на рынке недвижимости. Но доступ к этим базам должны получить только  добросовестные операторы рынка. На сегодняшний день ситуация такова, что нотариат – одна из самых закрытых систем рынка недвижимости и получить официальные сведения относительно тех или иных действий практически нереально.  Второй момент — необходима громадная предварительная разъяснительная работа среди населения о пользе нотариуса в сделках с недвижимостью. Дело в том, что за долгие годы оформлений сделок в простой письменной форме народ утратил это ощущение, а на фоне увеличения накладных расходов при оформлении сделок, выгоды нотариального оформления не очевидны. Я считаю, что, в целом, планируемые изменения положительно отразятся на рынке недвижимости, если будут обоснованы, взвешены и грамотно внедрены.

Печать страницы