Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Утрату единственного жилья компенсирует государство

Министерство финансов РФ разместило на своем сайте проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 31.1 и 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Согласно предлагаемым поправкам, собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на разовое возмещение Российской Федерацией вреда, причиненного в результате утраты права собственности на данное имущество. Предполагается, что сумма возмещения не будет превышать 1 миллиона рублей.

Проект федерального закона направлен на защиту интересов добросовестных граждан, пострадавших в ходе проведения сделок с жильем. Но действительно ли такой закон сможет защитить добросовестных приобретателей жилья? Ведь даже в региональных городах стоимость даже однокомнатной квартиры значительно превышает сумму в 1 миллион рублей.

По мнению Евгения Сосницкого, генерального директора компании «ТИТУЛ», все предложенные новации являются всего лишь полумерами. Но это лучше, чем вообще ничего.

− Предложенный проект закона требует доработки, − говорит Евгений Сосницкий, − во-первых,  главное, что необходимо сделать − это закрепить законодательно, что объект недвижимости ни при каких условиях не может быть истребован у добросовестного приобретателя. Во- вторых, размер возмещения должен равняться рыночной стоимости объекта, а не какой-то фиксированной сумме, определяемой неким неизвестным чиновником или группой депутатов. Ведь даже стоимость 12-метровой «гостинки»  в Ростове намного больше 1 миллиона рублей. В-третьих, необходим системный подход по «цивилизации» рынка недвижимости, и одним только планируемым возвратом к обязательному нотариальному оформлению сделок тут не обойтись. Необходим комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сделок, в том числе – принятие закона о риэлторской деятельности и переход к саморегулированию риэлторов. Кроме того, не обойтись без развития титульного страхования объектов недвижимости, сокращения сроков государственной регистрации сделок и прав на объекты и многих других мер, которые очевидны для любого оператора рынка и выстраиваются в стройную систему, если во главу угла поставить необходимость реальной защиты права собственности на объект недвижимости. Думаю, что предложенный проект федерального закона не отвечает этим требованиям и, к сожалению, создает лишь иллюзию защиты, − рассказал Евгений Сосницкий.

Рынок недвижимости это огромная сфера бизнеса, которая с 2002 года никак законодательно не регулируется. Кроме того, отменена и обязательность нотариального удостоверения сделок по купле-продаже жилья. А большинство агентств недвижимости не проводят проверку юридической чистоты квартиры и законность прав продавца проводить сделку. Таким образом, добросовестный приобретатель может потерять купленное жилье и никто не понесет за это материальной ответственности. В Ростове-на-Дону только в компании «ТИТУЛ» проводят правовую экспертизу продаваемого объекта. После проверки правовой истории объекта недвижимости и юридической чистоты оформляемой сделки клиенту по каждой сделке выдаются Заключение о правовой истории объекта и гарантийное обязательство с финансовой ответственностью компании.

Печать страницы