Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Застройщикам могут предложить экспертизу на выбор: государственную либо частную?

Минрегион подготовил два варианта поправок в Градостроительный кодекс РФ. Согласно одному из них наравне с государственной экспертизой строительных объектов могут ввести независимую. И застройщик будет вправе сам решать стоит ли ждать своей очереди на проведение госэкспертизы или пройти ее в ускоренном порядке, но у частной фирмы.  А второй вариант и вовсе предлагает заменить обязательную государственную экспертизу добровольной. Оба варианта поправок внесены на рассмотрение в Государственную Думу, но какая из версий станет законной пока неизвестно.

— Вопрос о необходимости введения независимой экспертизы обсуждается давно. И я считаю, что необходимо принять тот вариант поправок, в котором предусмотрена и частная и государственная экспертиза строительных объектов. Государственные объекты будет инспектировать госэкспертиза, а остальные могут пройти независимую экспертизу. Нужна конкуренция, и, я думаю, это пойдет на пользу строительному комплексу, - говорит Виктор Матвиенко, главный специалист НП СРО «Строители Ростовской области».

О необходимости конкуренции на этом рынке говорит и Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ».

— Конкуренция пойдет на пользу строительному рынку и в улучшении качества строительных экспертиз и в удешевлении стоимости их проведения, и в снижении сроков. Но необходимы жесткие критерии отбора компаний, желающих войти на этот рынок. При этом требования, предъявляемые к качеству работ, несомненно, должны устанавливаться государством.

Печать страницы