Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Офисы первыми преодолеют последствия кризиса

Коммерческая недвижимость первая почувствовала на себе влияние кризиса и последней оправляется от его последствий. Если спрос на жилье восстанавливается и уже с декабря 2010 года рынок жилой недвижимости показывает ежемесячный прирост цен, то с коммерческой недвижимостью не все так просто. Восстановление просевшего рынка идет неравномерно. Так, к примеру, офисные помещения уже прибавляют в цене, а складские все ждут своего покупателя.

— По данным компании «ТИТУЛ» спрос и предложение в сегменте аренды офисных помещений практически сравнялись. Что привело к повышению ставок. Порядка 70% заявок на аренду офисов - это заявки на помещения площадью от 30 до 60 квадратных метров. Стоимость аренды 1 кв.м, в среднем, колеблется от 400 до 700 рублей в месяц, — говорит Ариф Шахмуратов, руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «ТИТУЛ».

Также пользуются спросом торговые площади. Бизнесмены готовы как покупать их, так и брать в аренду для ведения собственного бизнеса. В сегменте стрит ритейла наиболее востребованы фасадные помещения площадью 40−70 кв.м.

— Покупателей, как и арендаторов, становится больше, но мы сталкиваемся с таким явлением как пробуксовка рынка, — говорит Ариф Шахмуратов, — покупатели очень долго принимают решение о приобретении объекта. Люди не хотят покупать не зная срока окупаемости. Поэтому становится интересной услуга наших специалистов по расчету окупаемости объекта. Самые интересные объекты — это те, срок окупаемости которых составляет 7−10 лет.

Рынок коммерческой недвижимости – это индикатор состояния всего рынка и как только он восстановится, можно будет говорить о полном восстановлении всего рынка недвижимости в целом. Пока коммерческая недвижимость показывает небольшое оживление и рост цен лишь в некоторых сегментах.

Печать страницы