Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Вернуться на землю

«Земля – единственное, что имеет ценность»

Маргарет Митчелл

С каждым годом все больше ростовчан, сталкиваясь с проблемой автомобильных «пробок», загазованности и отсутствия свежего воздуха, задумываются о возможности проживания в близком пригороде или частном секторе. Другая категория горожан, в противовес западному опыту общения с психотерапевтами и психоаналитиками снимает стрессы жизни в мегаполисе отечественным способом - дача при любой погоде, в любое время года, при любой возможности. Поэтому число людей, интересующихся землей, резко вырастает с наступлением тепла…

Покупать или подождать?

К лету на  рынке недвижимости квартир наступает затишье, а «проснувшийся» рынок земельных участков и домовладений только наращивает обороты. Люди активно ищут подходящие земельные участки именно весной, чтобы к лету уже оформить сделку и либо начать строительство, либо использовать приобретенную землю для отдыха.

В условиях кризиса, когда остановившиеся в росте цены на землю «охладили» интерес инвесторов к земле, как к объекту инвестиций, на фоне резкого сокращения объема сделок наибольшим интересом пользовались недорогие земельные участки и домовладения  эконом-варианта. Этой весной обозначился спрос на различные ценовые предложения домовладений  и земли, что свидетельствует о выходе «на охоту» реальных потребителей недвижимости, то есть покупателей, приобретающих жилье для себя. Многие эксперты прогнозируют в этом году очередное повышение цен на землю, в то время как ожидания по поводу ценовой динамики на вторичном рынке квартир не столь оптимистичны. В качестве основного фактора, определяющего рост цен на земельные участки, выступает соображение, что вплоть до кризиса земля оставалась недооцененной. А также тот факт, что в ближайшем будущем она станет не только местом для отдыха людей, но и мощным средством производства. После становления рынка аренды земли - она станет самым стабильным и доходным объектом инвестиций. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сегодня, находясь в нижней точке ценового падения, обусловленного резким снижением покупательской активности, можно совершить давно запланированную покупку земельного участка на очень интересных условиях. И скорее всего, подобная ситуация сохранится недолго.  

Собрались продавать?

Оказавшись в ситуации срочной продажи домовладения или земельного участка необходимо знать, что сложившаяся на сегодняшний день коньюктура рынка не способствует быстрой продаже: спрос на домовладения и землю просто задавлен предложением. Все более привлекательные условия для покупки предлагают застройщики коттеджных поселков в Ростове и пригороде, будучи вынужденными, привлекать финансовые средства для того, чтобы расплатиться с банковскими кредитами и закончить начатое строительство. По мнению экспертов, понижение количества платежеспособного населения, которое связано в свою очередь всё с тем же глобальным экономическим кризисом и растущей инфляцией, окажет «отрезвляющее» воздействие на завышенные ожидания продавцов недвижимости, сформированные в предкризисные годы. Проще говоря, продаваться будет не все и не так просто, как раньше. Поэтому именно сегодня, как никогда ранее, продать дом и земельный участок по желаемой цене и в планируемые сроки, возможно только построив грамотную маркетинговую стратегию продвижения объекта и профессиональную работу с покупателем. Неслучайно среди продавцов домовладений и земельных участков такая форма работы, как эксклюзивно-возмездный договор с риэлторской компанией пользуется наибольшим интересом. Нельзя не отметить, что принятая технология риэлторской работы предусматривает возможность представления интересов  покупателя, так называемая работа от покупателя, и представление интересов продавца, когда именно он нанимает риэлтора на работу для реализации объекта на максимально выгодных для себя условиях. Так сложилось, что чаще всего риэлторы работают от покупателя, поскольку он платит комиссионные, а значит, ему показываются те объекты, которые подходят под заявленный запрос. Совсем по-другому строится работа агента по недвижимости на основе эксклюзивно-возмездного договора с продавцом, где все усилия направлены на массированную рекламу и продвижение объекта недвижимости, информирование большого количества покупателей о данном предложении и проведение переговоров с отстаиванием интересов своего клиента. Все это резко повышает вероятность продажи домовладения или земельного участка на фоне обилия аналогичных предложений. Дополнительным инструментом продажи является грамотная ценовая политика, которую поможет выстроить эксперт-риэлтор. Безусловным преимуществом в работе на эксклюзивно-возмездной основе с продавцом станет регулярно предоставляемый клиенту отчет о ходе продажи с рекомендациями о необходимых изменениях.

Не откладывайте на завтра, то, что можно сделать сегодня.

Для многих понятие качества жизни неразрывно связано с проживанием в собственном доме или наличием загородной дачи. В этом случае не стоит ждать «лучших времен» для реализации задуманных планов. Лучше поменять старый дом на новый, увеличить жилплощадь или количество земельных соток, используя соответствующую кредитную программу или купить давно желаемый садовый участок – сейчас для этих изменений наступает самое подходящее время! 

Печать страницы