Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Покупка земли сама по себе не прекращает обязанности по внесению арендных платежей.

ФАС Волго-Вятского округа отклонил довод заявителя о том, что с момента заключения договора купли-продажи земельного участка у него прекратилось обязательство по внесению арендных платежей, так как он стал законным владельцем земельного участка.

ФАС отметил, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с названными нормами права, факт заключения договора купли-продажи недвижимости сам по себе (без государственной регистрации перехода права) не порождает у покупателя права собственности на это имущество, а потому до момента регистрации права собственности на спорный земельный участок пользователь должен оплачивать плату в размере стоимости аренды соответствующего участка.

 

Печать страницы