Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

В первую очередь дольщики

Федеральный закон о внесении поправок в в закон "О несостоятельности (банкротстве)" подписал Президент РФ Дмитрий  Медведев. Новые «правила игры»  между застройщиками и дольщиками вступят в силу по истечении 30 дней после официального опубликования закона. Изменения касаются прав дольщиков в случае банкротства застройщика.

Ранее при банкротстве застройщика в очереди на погашение долгов перед кредиторами дольщики стояли в конце списка. Согласно принятым поправкам ситуация полностью меняется. Граждане,  внесшие деньги на строительство жилья (независимо от вида договора), получают право преимущественного погашения своих требований по отношению к требованиям других кредиторов. При этом  сумма требований дольщика к застройщику равняется реальной рыночной стоимости помещения, которое дольщик должен был получить по договору. 

Кроме того, устанавливаются особенности продажи имущества обанкротившегося застройщика. Имущество должно пройти процедуру независимой оценки. После чего отчет об оценке проходит обязательную экспертизу в саморегулируемой организации оценщиков и направляется в региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства.

Новый собственник незавершенного строительством дома и земельного участка должен будет достроить дом и передать жилье участникам строительства. Это существенное условие договора купли-продажи спорного многоквартирного дома.

 

Печать страницы