Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Нестабильная стабильность

За прошедшее полугодие 2011 года цены на недвижимость были далеки от стабильности. По данным аналитической службы компании «ТИТУЛ» средняя цена 1 квадратного метра вторичной недвижимости то снижалась, то ползла вверх. Ситуация менялась от месяца к месяцу.

В январе  общее изменение цен на квартиры составило + 1,86%, в феврале + 2,42%.  В марте цены пошли в минус, и общее изменение цен составило -1,79%, в апреле  -0,01%. В мае тенденция к снижению усилилась, и цены снизились на -2,53%. А в июне они снова поднялись на + 3, 5%

Нестабильная стабильность – именно так характеризует ситуацию, сложившуюся на ростовском рынке недвижимости, Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ».

- Мы не можем говорить о росте цен, его нет. Есть колебания цены в рамках статистической погрешности, иногда - чуть больше... В целом, ситуацию можно охарактеризовать, как стабилизацию или, как мне нравится - нестабильная стабильность. Это говорит о том, что рынок замер на одной точке в ожидании импульсов или ускорений, - рассказывает Евгений Сосницкий,  - Все, что было до сегодняшнего дня, способствовало достижению именно этого состояния рынка - стабильности. Новый взлет ипотеки, мощные государственные программы - они не дали рынку упасть в пропасть и поддерживают его. На большее вряд ли стоит рассчитывать. Дальнейшее развитие будет зависеть от экономической конъюнктуры и макроэкономических факторов. Но есть и исключение - жилье эконом класса. Оно наименее всего подвержено кризисам, в отличие от других сегментов рынка. Жилье эконом класса продолжает показывать динамику роста и цены квадратного метра, и уровня продаж.

Ростов очень привлекателен с инвестиционной и экономической точки зрения. Развитие экономики, миграционные процессы, политика областной власти по поддержке бюджетников и определенных категорий граждан способствует развитию рынка недвижимости и его удержанию от окончательного падения. Но для полной реанимации рынка необходимо изменение макроэкономических факторов. А до той поры, мы будем наблюдать небольшие колебания с преобладающим трендом роста.

Печать страницы