Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Несостоятельность по-новому

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" дополнен параграфом, устанавливающим особенности банкротства застройщиков, привлекающих денежные средства или иное имущество граждан и юридических лиц для финансирования строительства многоквартирных домов.

Установлены возможность, условия и порядок передачи в результате банкротства застройщика участникам строительства не только денежных средств, но и квартир в построенном доме либо объекта незавершенного строительства (созданному участниками строительства для этой цели жилищно-строительному или иному потребительскому кооперативу).

С целью предотвращения ухода от ответственности застройщиков, (заключивших с участниками строительства договоры, в текстах которых прямо не упоминается участие в долевом строительстве), установлен примерный перечень сделок, совершенных участниками строительства, при наличии которых арбитражный суд вправе признать требование участника строительства о передаче жилого помещения или его денежное требование. К таким сделкам отнесены, в частности, предварительный договор участия в долевом строительстве (или предварительный договор купли-продажи жилого помещения в объекте строительства), договор займа, внесение денежных средств или иного имущества в качестве вклада в складочный капитал товарищества на вере, договор простого товарищества, выдача векселя.

Арбитражным судам предоставлено право устанавливать в качестве меры обеспечения в процедурах банкротства застройщиков запрет на заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом, помимо застройщика. И запрет на государственную регистрацию такого договора аренды, а также запрет на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом.

Закон затронул и другие законодательные нормы, касающиеся процедур банкротства. В Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми установлено, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются не коллегиальным составом судей, как было установлено ранее, а судьей единолично, если иное не предусмотрено Кодексом.

Печать страницы