Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Ипотека, жилье и кризис в Испании

В Испании ежедневно за неуплату ипотеки выселяются из своих квартир 173 семьи. Одновременно у банков скопилось 20% пустующей недвижимости, реализовать которую в настоящее время невозможно.

По данным правительства Испании, на данный момент пустует 8 миллионов квадратных метров уже ротового и недостроенного жилья, а в этом квартале цены на жилье вновь немного снизились.

Отторжение собственности за долги по ипотеке невыгодно ни одному банку, поэтому некоторые из них пытаются найти компромисс с неплательщиками. Так, ведущий испанский банк “Сантандер” предлагает с первого августа своим клиентам, которые не могут выплачивать ипотеку, трехлетнюю “передышку”. В это время должникам придется оплачивать лишь проценты по ипотеки, а выплата капитала откладывается.

Другие банки также принимают меры, чтобы не лишиться клиентуры. “Банкиа” установила срок “передышки” в два года. ББВА, “КайшаБанк” и “Популар” заявляют, что пытаются решить вопрос “гибко”, найти индивидуальное решение проблемы для каждого неплательщика. Однако если “Сантандер” утверждает, что клиенты, получившие “передышку”, не будут платить за это дополнительные проценты, другие банки по этому поводу молчат.

Между тем, выплаты по ипотекам дорожают по всей Европе, независимо от воли испанских банков. В этом году лицам, имеющим ипотеку размером в 150 тысяч евро, взятой на 25 лет, придется заплатить за нее на 800 евро больше, чем в прошлом году.

Кстати, проценты по ипотеке составляют от 3,8% до 4,5% годовых. 
Совсем неплохо! Но даже это не "выталкивает" строительную отрасль из глубочайшего кризиса...

http://sosnitsky.livejournal.com/90406.html

Печать страницы