Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Аренда и доходные дома. Проекты и реальность...

В Москве нелегально сдается в аренду более 1 млн квартир

Интересная новость, заставляет не только задуматься, но и взять в руки калькулятор…

Итак, имеем 1  миллион «серых» квартир, сдающихся в аренду в городе Москве. Что значит «серых»? Это значит, что владельцы квартир не платят налоги с доходов, получаемых от сдачи своих квартир в найм (аренду). По моим многолетним наблюдениям соотношение собственников, оплачивающих налоги с арендной платы и не стремящихся этого делать, примерно 1 к 10.
Правда, в последнее время ситуация радикально и быстро меняется в лучшую сторону и вскоре соотношение будет выглядеть иначе. Связано это, как ни странно, с банальной цивилизацией рынка, хотите – верьте, хотите – нет… И локомотивом этого процесса являются не налоговые органы, которые много раз пытались безрезультатно взять под контроль этот значительный сегмент рынка, а наниматели (арендаторы). Именно они все чаще и чаще требуют от собственников легальных («белых») схем и даже идут на увеличение арендной платы с целью компенсации собственникам затрат на уплату налогов. И ничего удивительного в этой тенденции, на мой взгляд, нет. Аналогичный путь рынок аренды коммерческой недвижимости прошел уже давно, и сегодня большой редкостью является желание собственника «поиграться» с величиной арендной платы, указанной в договоре, или  разбить ее на две части – официальную и неофициальную. Рынком аренды коммерческой недвижимости эта практика изжита давно и, на мой взгляд, безвозвратно, что значительно облегчает жизнь и деятельность и собственникам, и арендаторам, и нам, риэлторам.  
Очевидно, что такой же путь пройдет и рынок жилой аренды, что, собственно говоря, мы уже и наблюдаем…
Как ускорить процесс?.. И стоит ли?..
На мой взгляд, никакого отношения строительство государственных доходных домов к поставленной задаче не имеет. Собственно говоря, это очевидно!
Но начнем все же с математики.
Итак,  по «серым» схемам сдается приблизительно 1 миллион квартир. Чтобы ударить по этому бизнесу, по подсчетам московских чиновников, нужно 100-150 государственных доходных домов. В одном четырехподъездном шестнадцатиэтажном доме 256 квартир, а в 150 таких домах – 38 тысяч 400 квартир. Маловато будет…
Даже если построят 50 тысяч квартир, то это всего лишь 5% (!!!) рынка жилой аренды Москвы! На что это может повлиять?..
А если еще учесть местоположение домов, которые правительство Москвы планирует построить, качество жилья, качество ремонта и оснащенность квартир бытовой техникой, то проект Остапа Бендера «Нью-Васюки» покажется весьма проработанным и обоснованным бизнес-планом…
И еще не будем забывать, что рыночная стоимость квартиры окупается арендными платежами примерно за 18 лет!..
Ну и, заключительные вычисления. Для того, чтобы достигнуть заявленной цели: 50% всех столичных арендаторов должны жить в городских доходных домах, - необходимо построить около 2 тысяч шестнадцатиэтажных четырехподъездных домов (а не 100-150, как планирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин).

 Вот такая вот арифметика…

http://sosnitsky.livejournal.com/94745.html

Печать страницы