Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Верховный суд принял решение

Для внесения сведений об образуемом земельном участке в государственный кадастр недвижимости не требуется представления заверенной кадастровым инженером копии документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель.

Верховный Суд РФ признал недействующим абзац первый пункта 57 требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 N 412, в части, обязывающей включать в состав приложения к межевому плану указанную копию, т.е. заверенную кадастровым инженером копию документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель.

Как установил Верховный Суд РФ, из положений Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" следует, что кадастровый инженер не наделен полномочиями по засвидетельствованию верности копии документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель. Копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления об отнесении (изменении) земельного участка к определенной категории земель в соответствии с указанным федеральным законом может быть заверена, вместо засвидетельствования в нотариальном порядке, должностным лицом этого органа власти. Кроме этого законом установлено, что документ об отнесении земельного участка к определенной категории земель может быть представлен в орган кадастрового учета в подлиннике, и в документы кадастрового учета включается его копия, изготовленная самим органом кадастрового учета.

Таким образом, предписание о необходимости включения в состав приложения к межевому плану указанной копии, заверенной кадастровым инженером, является незаконным.

Печать страницы