Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Аналитика. Вторичное жилье

Средняя удельная цена предложения 1 кв.метра жилья на вторичном рынке в сентябре, в среднем по городу, составила 53704 руб/кв.м., что на  299 руб. выше аналогичной цены в августе 2011 года. Общее изменение цен на квартиры составило 0,56%.

Но если учесть погрешность в расчете средней, равной в отчетном месяце 779 руб/кв.м. (~1,45%), нельзя говорить об изменении показателя средней удельной цены в сентябре 2011 года.

График 1. Динамика роста средней удельной цены предложения изолированных квартир на вторичном рынке Ростова-на-Дону, руб/кв.м. (аппроксимация полиномом 5-го порядка)

График 2 иллюстрирует рейтинг микрорайонов Ростова-на-Дону по темпам прироста средней удельной цены предложения 1 кв.м. на вторичном рынке жилья.

График 2. Темпы прироста средней удельной цены предложения 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке за сентябрь, %

Из графика видно, что в сентябре наблюдалась разнонаправленная ценовая динамика: цены предложения снизились в районе Военвед/Зоопарк/Каменка (-6,31%), Орджоникидзе/Аэропорт (-5,02%), Болгарстрой/Стройгородок (-3,14%), Сельмаш/Нахичевань (-8,15%), ЗЖМ (-0,83%) и  Ленина/Нагибина/Нариманова/РИИЖТ (-0,18%). В остальных районах наблюдался рост: Темерник/Чкаловский (2,08%), СЖМ (2,7%), Центр/пл. Комсомольская (3,93%), Александровка (8,88%). Стоит отметить, что высокие колебания в данном случае вызваны изменением структуры выборки, для расчетов были использованы данные только по вновь поступившим за месяц заявкам.

Полная версия отчёта

Печать страницы