Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Инвестируйте в свое будущее

Купить квартиру в ипотеку или продолжать платить за съемное жилье? Взять кредит сейчас или все же стоит немного подождать? Эти вопросы волнуют тысячи ростовчан. Давайте попытаемся на них ответить.

Сумма арендных платежей даже за однокомнатную квартиру, в среднем, составляет 10-15 тысяч рублей в месяц. Сумма ипотечного платежа немногим больше. К примеру, если взять в кредит 1,5 миллиона рублей под 12% на 15 лет, то сумма ежемесячного платежа будет 18 тысяч рублей. Небольшая разница, согласитесь, особенно если учесть, что снимая жилье вы «спонсируете» хозяев квартиры, а выплачивая ипотеку – инвестируете в свое будущее.

Последние несколько лет ставки по ипотечным кредитам постоянно снижались. На сегодняшний день они достигли уровня в 8 -14%. Но многие банки прогнозируют повышение стоимости ипотечных продуктов.

- Заявленное банками удорожание составит от 0,5 до 1,5 %. Если учесть, что сумма кредита более 1 миллиона рублей, а кредит вы берете минимум на 10 лет, то в итоге, это незначительное, на первый взгляд, удорожание выльется вам в кругленькую сумму. Так что если ваш квартирный вопрос встал ребром,  задумайтесь об ипотеке сейчас, - говорит Ксения Голованчук, ипотечный брокер компании «ТИТУЛ».

По данным аналитической службы компании «ТИТУЛ» с июня по октябрь 2011 года средняя удельная цена 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке г.Ростова-на-Дону незначительно, но постоянно увеличивалась. В июне средний рост цен, в общем по городу, составил +3,5%, в июле +0,95%, в августе +1,3%, а в сентябре + 0, 56%. Рынок недвижимости показывает стабильный рост, жилье по-прежнему остается привлекательным и дефицитным товаром.

А по данным аналитиков компании Goldman Sachs, даже если цены  на нефть в 2012 году упадут до 80 долларов за баррель, то российский рынок нового жилья  2012 года может сократиться вдвое, но цены практически не изменятся. По подсчетам аналитиков, если объем рынка новостроек в России сократится на 48%, средняя рублевая цена недвижимости снизится всего на 5%. Об этом сообщает газета "Ведомости".

- Я уверен, что решать вопрос с жильем необходимо при  первой возможности, как только она появляется, - говорит Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ». - В каждый момент времени есть свои плюсы и минусы. Несомненно, что наиболее удачный момент уже упущен – мы наблюдаем рост цен на жилую недвижимость, с одной стороны, и объявленное, а в некоторых банках – уже свершившееся повышение ставок по ипотечным кредитам. Так что, это как раз тот вопрос, на который я бы ответил: «Еще вчера».

Печать страницы