Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Конкурсы или аукционы?

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий переводить размещение  строительного госзаказа, примерно на три триллиона рублей, с электронных аукционов на конкурсы. Подобная система наиболее удобна для заказчиков.

Конкурсная система действовала и ранее, но с июля 2010 года госконтракты стали переводить на систему электронных торгов.

Принятие поправок в закон о госзакупках бурно обсуждается. У законопроекта есть как сторонники, так и противники.

Виктор Матвиенко, главный специалист  НП СРО «Строители Ростовской области», считает данную поправку необходимой.

- Добросовестные строители всегда выступали против электронных торгов, потому что главное в них - снижение первоначальной стоимости. Значительно снижать цену могли либо те, кто ничего не понимает из чего она складывается либо те, кто заранее готов для строительства по данной стоимости применять самые дешевые материалы. Что, соответственно, приводит к ухудшению качества строительства. Кроме того, обезличенные торги допускают в строительство фирмы однодневки. Я считаю, что если строители при тендерных торгах значительно (более чем на 10%) снизили цену и построили объект по этой цене с нормальным качеством, надо наказывать тех, кто составлял смету данного объекта изначально. А если умудрились  выполнить с демпингом 20 и более процентов, то здесь есть повод для вмешательства прокуратуры.

Печать страницы