Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Что повлияет на рынок недвижимости в 2012 году?

22 декабря компания «ТИТУЛ» впервые провела заседание дискуссионного клуба по вопросам рынка недвижимости Ростова.  Евгений Сосницкий и представители СМИ обсудили состояние рынка в 2011 году и его перспективы на 2012 год.

Приближающийся год вызывал закономерные вопросы задолго до наступления декабря 2011 г., причем каждому приходилось слышать множество неоднозначных прогнозов, касающихся самых разнообразных сфер жизни. Евгений Сосницкий подвел резюме уходящему году и рассказал о том, что ждет рынок недвижимости:

- По моему мнению, за 2011 год рынок недвижимости Ростова практически преодолел все кризисные явления: они были изжиты, особенно в сегменте жилой недвижимости. На протяжении года мы наблюдали устойчивый рост цен и рост платежеспособного спроса на рынке. Если говорить об итогах 10-ти месяцев, данные по которым уже получены, 6 из них мы наблюдали тенденцию по увеличению рыночной стоимости квадратного метра. Остальные 4 месяца наблюдалась динамика в рамках статистической погрешности, связанной с особенностями выборки.

Первичный рынок показал рост цен и увеличение спроса: мы видим, что цены достигли и даже по некоторым позициям превысили докризисные. Так в центре жилье продается по цене 65 т.р./кв.м., а элитная недвижимость – по 120 т.р./кв.м., хотя предложений не так уж и много.

Оживление произошло также на рынке земельных участков и даже на рынке коммерческой недвижимости. Мы наблюдаем увеличение платежеспособного спроса, на рынке снова появились инвесторы, которые ведут себя достаточно осторожно, но, тем не менее, возобновление интереса к недвижимости является знаковым и было спровоцировано нестабильностью на финансовых рынках, рынках драгоценных металлов и валютных рынках. На этом фоне недвижимость выступила объектом для выгодных инвестиций.

Что касается следующего года, то я думаю, что основным фактором, влияющим на рынок недвижимости, на цены и на поведение его операторов будет ужесточившийся дефицит объектов. Скажется тот самый провал, который мы наблюдали в 2009-2010 гг., по началу застройки новых объектов. Это повлияет и на первичный, и на вторичный рынок и будет способствовать росту цен.

А вот если говорить об ипотеке, то здесь возможны различные сценарии. Мировые кризисы могут способствовать свертыванию ипотечного кредитования. На сегодняшний день мы видим, что уже 13 банков повысили ставки по ипотечным кредитам. С другой стороны, стабильная ситуация в России и прогнозируемый профицит бюджета могут способствовать еще большему наращиванию темпов ипотечного кредитования. Какой сценарий реализуется, мы узнаем после президентских выборов.

Печать страницы