Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Право на наследство

Приобрести права собственности на недвижимость можно разными способами. Можно ее купить, можно принять в дар или унаследовать. Чаще всего именно недвижимость передается по наследству, как дорогостоящее имущество. Каков должен быть первый шаг при желании стать наследником имущества умершего родственника? Имеете ли вы право на наследство и в какой доле? Какие документы необходимо будет оформить и в какой срок?

Первое, что необходимо выяснить, - было ли составлено завещание. Ваш родственник мог оставить все имущество вам, или разделить его между другими наследниками. В любом случае, если есть правильно оформленное завещание, ситуация несколько упрощается. Если же гражданин умер, не оставив завещания, то наследование будет происходить по закону, то есть наследниками станут определенные законом лица.

В том случае, если завещание составлено, но в нем завещано не все имущество умершего, то не завещанная часть имущества наследуется по закону.

Существует семь очередей наследников, которые имеют право получить свою долю в наследстве. Представители каждой последующей очереди наследуют имущество, если нет наследников предшествующих очередей. Поэтому даже если вы приходитесь своему умершему родственнику двоюродным племянником, и больше у него нет родных, то на абсолютно законных основаниях вы можете унаследовать его имущество.

В соответствии с ГК РФ, наследник должен принять наследство и подать заявление об этом нотариусу по месту открытия наследства. Как правило, таковым является последнее место жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, то место открытия определяется местом нахождения недвижимого имущества или его наиболее ценной части. Важно помнить, что срок принятия наследства ограничен – он составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Но даже если вы пропустили срок вступления в наследство, не стоит думать, что все потеряно, можно вступить в наследство в судебном порядке.

Печать страницы