Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Цены превысили докризисный уровень

Год под знаком «+»

2011 год стал знаковым для рынка недвижимости, фактически были преодолены последствия кризиса. Практически во всех сегментах цены на недвижимость превысили докризисный уровень. Кроме того, начали реализовываться многие проекты на первичном рынке.

- В течение 2011 года мы наблюдали и увеличение платежеспособного спроса, и рост ипотечного кредитования, который был невидан даже для докризисного периода. Поэтому год был достаточно знаковым, - говорит Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ», - Сейчас мы можем говорить о том, что падение в 30-35%  2008 года в 2011  было преодолено. Если сравнивать с 2010 годом, то по данным нашей аналитической службы цены выросли на 15%-22%, в зависимости от сегмента рынка.

Динамика средней стоимости 1 кв.м. жилья на вторичном рынке 2010-2011 гг.

Мягкие качели

Ситуация на рынке недвижимости определяется соотношением спроса и предложения. Если на объект претендуют 2, 3 и больше покупателей, то, естественно, продавец поднимает цену. Но существует и обратная тенденция, когда на две квартиры  всего один покупатель. Практически за всю историю существования рынка не6движимости с 1991 года спрос всегда превышал предложение.

- Вся история рынка недвижимости развивалась по восходящей (за исключением кризисных моментов) это обусловлено спецификой нашего жилищного фонда, темпами выбытия аварийного старого жилья, темпами строительства нового жилья. В конце 2008 года почему произошло падение цен? Не потому что рынок насытили предложением и цены снизились, а потому что при этом жестком дефиците платежеспособный спрос был искусственно схлопнут.  Прекратилось ипотечное кредитование, люди зажались, не понимая как и сколько они будут зарабатывать в условиях этой экономической нестабильности. Наступила стабильная нестабильность, такие мягкие качели, когда рынок выжидает какие тенденции возобладают: позитивные или негативные,- говорит Евгений Сосницкий, -  На мой взгляд, сегодня имеют право на существование два прогноза: оптимистичный и консервативный. Это связано с тем, что на рынке недвижимости существуют тенденции, которые способны подтолкнуть его и как в одну, так и в другую сторону. Большинство аналитиков сходятся  к тому, что отрицательные и положительные тенденции на рынке уравновесятся и будет происходить рост в рамках инфляции, т.е.  это 8-10%. И существует оптимистический прогноз, который мне более симпатичен и я придерживаюсь этой точки зрения.  Мы увидим рост в 20-25%.  Это связано с тем, что все-таки, основной фактор, который сегодня определят состояние рынка и тенденции его развития - это сохранившийся и ужесточившийся дефицит качественного жилья, вот он за эти три года не был никак преодолен. 

Печать страницы