Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Замкнутый круг самозастроя

Вы планируете сделать пристройку к дому, но не знаете с чего начать?

В соответствии с законодательством для строительства или реконструкции индивидуального жилого дома необходимо получить разрешение на строительство в администрации района. В том случае, если такое разрешение вами не получено, то  пристройка будет являться самовольной…

Право на самовольную постройку может быть признано в суде либо может быть зарегистрировано в упрощенном порядке в Управлении Федеральной  службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области. Обращаем ваше внимание на то, что  в любом случае, земельный участок должен находиться у вас в собственности.

Если земельный участок у вас не в собственности, то в начале необходимо заняться оформлением документов на землю. В случае наличия каких – либо землеотводных документов право собственности на землю может быть зарегистрировано в Управлении Федеральной  службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.

При отсутствии землеотводных документов вы вправе выкупить земельный участок под вашими строениями, однако, наличие самозастроя будет препятствовать выкупу. В этом случае, ситуация напоминает «замкнутый круг»: чтобы узаконить самозастрой необходимо иметь в собственности землю, которую нельзя получить в собственность потому, что имеется самозастрой.

Ситуация еще более осложняется в случае, если домовладение находится в общей долевой собственности. Имуществом, находящимся в долевой собственности, собственники владеют, пользуются и распоряжаются по соглашению между собой. Споры между сособственниками по поводу владения и пользования разрешаются в судебном порядке. Таким образом, сособственники домовладения являются своеобразными «заложниками» друг друга, зависят от действий любого из участников долевой собственности. И если в домовладении, принадлежащем нескольким собственникам, одним из них возведена самовольная постройка, это будет препятствовать всем собственникам и в выкупе земельного участка, и в продаже своих долей, поскольку сделки с долями в домовладении при наличии самозастроя в Управлении Росреестра по РО не регистрируются.

В любом случае, ключевым вопросом является оформление в собственность земельного участка. Конечно, решение этой  проблемы - дело не одного дня, но, оформив землю в собственность, вы приобретаете массу преимуществ. 

Печать страницы