Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Февраль удивил стагнацией

По данным аналитической службы компании «ТИТУЛ»  средняя цена предложения 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке в феврале 2012 года, в среднем по городу, составила 57 901 руб./кв.м., что всего на 46 руб. выше аналогичной цены в январе 2012 Общее изменение цен на квартиры за истекший месяц составило 0,08%.

В различных микрорайонах города цены изменялись разнонаправлено. График иллюстрирует рейтинг микрорайонов Ростова-на-Дону по уровню изменений средней цены предложения 1 кв.м. на вторичном рынке жилья. Из графика видно, что разброс изменения средней цены предложения довольно существенный. Стоит отметить, что для расчетов были использованы данные только по вновь поступившим за февраль заявкам, так что изменение структуры выборки влияет на отображаемые колебания.

График  Темпы изменения средней цены предложения 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке за февраль 2012 г., %

Лидеры января 2012 г. – районы Сельмаш/Нахичевань и Александровка, по которым в прошлом месяце отмечался наибольший рост средней цены предложения, в феврале 2012 г. продемонстрировали снижение: Сельмаш/Нахичевань  на - 7,73%, Александровка на - 2,73%. Самое значительное снижение средней цены предложения в феврале зафиксировано в районе Болгарстрой/Стройгородок на - 8,34%. А наибольший прирост  в районе Орджоникидзе/Аэропорт  + 5,68%. Интересно, что в январе 2012 г. в этом районе прирост цен был минимальным (всего 0,29%). Самые незначительные колебания средней цены предложения отмечались в районах: ЗЖМ  +0,73% и Темерник/Чкаловский -1,2%.

По мнению экспертов рынка недвижимости 2012 г. будет в перспективе отличаться повышенной волатильностью, то есть частой сменой трендов, поэтому некоторый прирост цен или их снижение, скорее всего, будет сменяться обратным движением почти с той же амплитудой, что в итоге повлечёт за собой приведение цен предложения к некоему среднерыночному уровню.

Полную версию отчета о состоянии вторичного рынка недвижимости Ростова-на-Дону можно посмотреть здесь.

Печать страницы