Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

В Ростове появится Парк именных деревьев

В Ростове появится миллион новых деревьев, причем не одиночных, а в виде именных аллей. Общественники и чиновники обещают высадить их в Левенцовке, Ботаническом саду, Зоопарке, парке Островского. Ростовские эксперты считают, что именно это поможет сделать воздух чище.

Начальник управления охраны окружающей среды Ростоблкомприроды Мария Паращенко отмечает: по сравнению с другими городами региона Ростов – самый незеленый. Самым зеленым признан Каменск-Шахтинский. За ним идут Донецк и Зверево. Последние два места занимают Таганрог и Ростов.

«Мониторинг проводился на основе подсчета площадей парков, скверов, газонов и городских лесов. Многие деревья были высажены в Ростове в 50-60х годах. Теперь они стали сухостоями и подлежат замене. Мы – город-миллионник, в котором развивается строительство, промышленность и приоритет иногда отдается не в пользу озеленения, – прокомментировала Мария Паращенко. – Мы готовы поддержать акции всех общественных организаций по высадке деревьев».

Исправлять ситуацию в городе начнут уже на днях. Как рассказала председатель городского комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова, 12 апреля в донской столице состоится массовый Праздник древонасаждения. Массовые посадки деревьев пройдут на улицах Пушкинской, Журавлева, Оганова, на бульваре Комарова, в парке Чуковского, сквере Первого пионерского слета.

«Основное мероприятие мы планируем провести в Ботаническом саду. Около 900 человек изъявили желание принимать участие в Празднике древонасаждения», – сообщила Татьяна Родионова.

Генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий говорит, что Праздник древонасаждения в Ростове отмечали в 1910, 1911 и 1913 годах. Именно благодаря этой традиции у города появился Студенческий парк.

«Мы уже третий год подряд приглашаем всех желающих поучаствовать в возрождении Праздника древонасаждения. В этом году инициатива была одобрена губернатором Ростовской области. 12 апреля в Ботаническом саду ЮФУ пройдет долгожданный праздник, включающий масштабную высадку деревьев, выступления творческих коллективов и угощения полевой кухни. Летопись ростовских праздников древонасаждения продолжается, мы приглашаем всех желающих вписать свое имя в историю родного города», – объяснил Евгений Сосницкий.

Зоопарк Ростова также станет более зеленым. Начальник отдела научных исследований и экологического просвещения «Ростовский-на-Дону Зоопарк» Татьяна Медведева отметила, что в конце апреля там появится около 500 новых деревьев.

«В зоопарке весной планируется посадить Аллею жизни и обновить уже существующие зеленые зоны. Сейчас на Аллее жизни нет деревьев и кустарников, летом здесь очень жарко. А с высадкой деревьев у посетителей появится возможность отдохнуть в тени. Новые деревья посадим и на уже существующих в зоопарке парковых зонах», – добавила Татьяна Медведева.

Председатель правления РРОО «Центр поддержки спорта и здоровья «Наше будущее» Сергей Лебедь приглашает всех желающих приложить руку к высадке миллиона деревьев в Ростове.

Концепция Парка именных деревьев, разработанная его общественной организацией, не привязана к определенному месту. Идеей будут объединены аллеи в разных концах города. Их могут посадить жители в честь важных событий и людей: свадьбы, рождения детей, юбилея свадьбы, в память о ветеранах войны, достижениях донских спортсменов. Кстати, последнюю идею поддержал министр по физической культуре и спорту Валерий Вакула.

Общественники также предлагают также высадить Аллею звезд в честь достижений горожан и оборудовать площадку для романтичного бракосочетания.

«Сейчас рассматривается вопрос о создании парка именных деревьев в новом жилом микрорайоне Левенцовский. Уже разрабатывается дендрологический проект на площади около восьми гектаров», – подчеркнула координатор проекта «Посади свой лес» Маргарита Шуменко. Возможно, парк будет заложен в Левенцовке уже этой осенью.

http://161metr.ru/daynews/501157.html

Печать страницы