Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Про самовольные постройки...

Самовольные постройки (самоволки) встречаются у нас сплошь и рядом. То тамбур пристроят, то сарай, то летнюю кухню, то гараж... Целое дома строят без проекта и разрешения. Вон их сколько разбросано по городу... На некоторых краской из баллончика написали: "Дом построен незаконно", как, например, на М. Горького, 96. Но все равно строят...
Недавно наткнулся на заметку в газете "Приазовский край" за 1899 год, номер 209 за 11 августа, среда.
В разделе "Местная хроника" сообщалось: 

"Ростовские домовладельцы, привыкшие в своих строительных делах руководствоваться лишь своими собственными расчетами и возводить постройки с нарушением строительного устава, чтобы от производимых сооружений отвлечь внимание чинов строительного надзора, прибегают иногда к очень своеобразным способам. Так, например, домовладелица Кузнецкрй улицы Буракова подала в управу заявление о разрешении ей перекрыть крышу старого сарая. Последнее заявление просительницы передано для расследования чинам строительного надзора Д. Оранским, производившим осмотр двора Бураковой, выяснено, что никакого старого сарай во дворе не находится, и Бураковой самовольно, без разрешения управы, устроен совершенно новый двухэтажный сарай, причем при его постройке допущен целый ряд отступлений от строительного устава. Стало ясным, что разрешение о переделке крыши нужно было не для чего иного, как только для того, чтобы прикрыться этим разрешением на случай возникновения дела о самовольной постройке. О самоуправстве Бураковой составлен протокол, который передан на заключение городского архитектора".

Так вот в чем корень зла - в привычке ростовских домовладельцев "в своих строительных делах руководствоваться лишь своими собственными расчетами"... А привычка, как известно, - вторая натура. 
Стара традиция и трудно искоренима.

Печать страницы