Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Нотариус – гарант безопасности или «пятое колесо»?

В первом чтении одобрены поправки в  Гражданский кодекс РФ,  согласно которым сделка купли-продажи недвижимости должна удостоверяться нотариально. Таким образом, законодатели хотят обезопасить участников сделки и нотариальное заверение будет означать законность и правомерность сделки. На сегодняшний день проверкой юридической чистоты сделки и прав сторон на ее решение занимаются лишь некоторые риэлторские компании.    

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»:  «С одной стороны, меня всегда радует, когда процесс оформления сделки развивается в сторону большей надежности и обеспечения безопасности. Безусловно, включение еще одного звена в процесс оформления полезно. Но  - за что будет отвечать нотариус, чем отвечать, как проверять, как и где собирать информацию об истории объекта? Вопрос открыт...

Если все будет так же, как было до 2000 года, то нотариальное оформление станет "пятым колесом" в телеге сделки, причем не очень дешевым.

Поэтому, в случае принятия решения об обязательном участии
нотариуса в оформлении сделок, необходимо наделить его соответствующими
полномочиями по проверке объекта и его правовой истории. А для этого необходимо обязать все органы власти и организации, обладающие соответствующими базами данных, содействовать этому и определить ответственность за невыполнение или некачественное выполнение этих обязанностей. Вот тогда мы получим надежную технологию оформления сделок. Но что-то мне подсказывает, что будет не совсем так...»

Печать страницы