Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Перепланировка: что можно и нельзя


Жилье на сегодня — самое дорогостоящее приобретение. И часто мы не можем позволить себе купить квартиру своей мечты. А то, что нам доступно, не всегда удовлетворяет наши потребности. Сделать квартиру красивее и комфортнее поможет перепланировка. Однако прежде чем ее затеять, нужно уладить кучу вопросов. Начнем с юридической стороны.

Елена Селина, специалист отдела продажи услуг юридического департамента компании "ТИТУЛ": 

Перепланировкой считается снос и перенос стен и перегородок, дверных и оконных проемов, расширение площади за счет балконов, устройство дополнительных кухонь и санузлов. Все эти действия нужно заранее согласовать и одобрить в соответствующих государственных органах. Все остальные действия перепланировкой не считаются — их можно начинать в любое время, ни с кем не советуясь.

Чего нельзя делать в процессе перепланировки?

Нельзя нарушать прочность несущих конструкций — это может привести к неустойчивости и повреждению всего здания. Нельзя уменьшать, а тем более — ликвидировать каналы вентиляции. Эта система единая на весь дом, и ее изменение может привести к нежелательным последствиям. По этой же причине нельзя переносить ванные комнаты и кухни в помещения, не имеющие специальной вентиляции. Лестничные клетки тоже нельзя задействовать — это общее пространство, которое не имеет отношения к вашей квартире. И наконец, нельзя перекрывать доступ к инженерным коммуникациям.

В теории не составляет труда рассчитать все возможные исходы и выбрать наилучший вариант перепланировки. Однако оформить все бумаги бывает затруднительно. Так что лучше заняться этим задолго до начала работ, иначе, если что-то пойдет не так, вас могут обязать вернуть все к первоначальному виду за свой счет, и потраченные деньги пропадут.

Что грозит за самовольную (незаконную) перепланировку и переустройство квартиры? Во-первых, грозит административный штраф, во-вторых, орган местного самоуправления, узнав о произведенном переустройстве и перепланировке квартиры, вправе потребовать с вас привести ваше жилое помещение в первоначальное (проектное) состояние, а если требование не будет исполнено - обратиться в суд с иском о продаже вашей квартиры с публичных торгов. В-третьих, квартира с самовольной и неузаконенной перепланировкой не может стать предметом сделок, т.е. нельзя квартиру продать, подарить, обменять, и т.д. Чтобы не заботиться об этих моментах, можно обратиться в специализированную фирму, где за определенную сумму перепланировку согласуют за вас.

Когда все юридические вопросы будут улажены, можно приступать к ремонту квартиры. Надеемся, не стоит упоминать о том, как важно, чтобы над перепланировкой работали квалифицированные специалисты, а не дешевая рабочая сила неясного происхождения. Ну и наконец, предупредите соседей о ремонте!


Печать страницы