Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Новое законодательство в сфере страхования рынка первичного жилья может привести к увеличению стоимости квадратного метра

 

Государственные чиновники разработали новую систему страхования жилья для дольщиков, которая может привести к сильному росту цен на жильё. Основная идея заключается в том, чтобы ответственность перед покупателем нёс непосредственно банк, кредитующий застройщика, и чтобы деньги за проданные квартиры, застройщик получал только после оформления всех документов на строительство.

Для защиты покупателей квартир, правительству до 1 марта предлагается разработать единый механизм обязательного страхования финансовых рисков при строительстве жилья. В первоначальном варианте закона механизм был простым и единым. Все риски должны были страховаться некоммерческими страховыми организациями, однако же, страховщики эту инициативу поддерживать отказались, пока не будет наведён порядок на рынке первичного жилья на уровне законодательства.

В другом варианте закона было предложено, установить единую и субсидиарную ответственность банков, кредитующих строительство. По трехстороннему договору между застройщиком, банком, кредитующим стройку, и покупателем, средства покупателя должны поступать не застройщику, а на депозит в банк, а доступ к деньгам застройщик  сможет получить только тогда, когда оформит все документы для начала стройки. Застройщики, при этом уверены, что при такой схеме, может пострадать покупатель. Если сейчас покупатель имеет возможность приобрести квартиру на 50% (и выше) дешевле, чем после введения дома в эксплуатацию, то после принятия такого закона такой возможности у покупателя уже не будет, так как застройщик будет продавать квартиры уже по рыночной цене и на поздних этапах. Это соответственно, и может повысить стоимость квадратного метра жилья. По мнению же дольщиков, принятие различных законов и мер будет безрезультатным, пока не будет решена проблема коррупции в сфере первичного жилья.

По данным Госстроя, на сегодняшний день в России около 80 тысяч недостроенных зданий.

Печать страницы