Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Сотрудники ЖКХ смогут пожаловаться на жильцов-нелегалов в ФМС

 

Представители жилищно-коммунальных служб теперь смогут напрямую жаловаться сотрудникам ФМС и полиции на хозяев квартир, в которых более пяти дней живут неучтенные и не прописанные люди и при этом нет приборов учета воды, электричества и газа. Как это будет работать?

В случае выявления таких жильцов-нелегалов, сотрудники ЖКХ должны составить соответствующий акт и «в течение трех дней отправить в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции». Предполагается, что при выявлении неучтенных жильцов полиция составит протокол об административном нарушении и для данной квартиры будет проведен перерасчет платы за воду, газ и электричество.

В Обществе защиты прав потребителей считают, что постановление нарушает право на неприкосновенность жилища. Там считают, что нововведения будут малоэффективны.

«Сама система, когда плата рассчитывается на количество проживающих в квартире человек, не совсем корректна с той точки зрения, что она необъективно отражает объем потребляемых услуг, — заявил юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Теоретически один человек может потреблять столько же воды, сколько и пятеро».

«При этом представляется невозможным установление конкретного числа проживающих в квартире. Начнем с того, что никто не обязан открыть дверь и впускать кого-то в квартиру, за исключением некоторых случаев. Но предположим, что если даже сотрудники ЖКХ попали в квартиру и увидели там вместо одного зарегистрированного еще несколько человек. Какие из этого выводы можно сделать? Может, это гости приехали, или друзья пришли чаю попить?» — сказал эксперт.

Специалисты в Минрегионе, разработавшие изменения, не смогли разъяснить, по какой именно схеме будет осуществляться реализация нововведений, добавили в ОЗПП.

 Источник: rosbalt.ru 

Печать страницы