Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Жилье в Ростове: для военных даром

Более 260 квартир с помощью военной ипотеки приобрели военнослужащие в Ростовской области за первый квартал 2013 года. При этом, как сообщают участники ростовского рынка недвижимости, личные расходы офицеров и солдат могут быть сведены практически к нулю. Как военным бесплатно получить жилье от государства, разбирался Dom.161.ru.

Военнослужащие в советские времена получали жилье от государства даром. Сегодня они жалуются, что военных городков в Ростове и области не хватает, многие вынуждены арендовать дорогое ростовское жилье.

Для тех, кто попал на военную службу до 2005 года, строят военный городок в микрорайоне «Суворовском». А более молодые защитники отечества обеспечиваются квартирами путем участия в накопительной ипотечной системе (НИС). О ней подробно рассуждали на пресс-ланче в ростовском офисе ВТБ24.

«После трех лет участия в НИС военнослужащий может использовать право на приобретение жилого помещения путем целевого жилищного займа. С начала вступления в систему военнослужащему перечисляются денежные средства, которые на 2013 год составляют 222 тысячи рублей. То есть ежемесячно перечисляется 18,5 тысяч рублей», – сообщил руководитель филиала ФГКУ «Росвоенипотека» в Ростове Виктор Медведев.

По истечении десяти календарных лет выслуги военнослужащий имеет право использовать накопления при увольнении на следующих льготных основаниях:
• по достижению предельного возраста;

• по состоянию здоровья;

• по штатным мероприятиям;

• по семейным обстоятельствам.

Если военнослужащий признан негодным для несения службы или погиб, независимо от выслуги лет он или его семья могут воспользоваться денежными средствами с именного накопительного счета.

Эти деньги через три года могут быть использованы как первоначальный внос для ипотеки. И сумма получается ощутимая, особенно если сравнивать ее с деньгами, которые перечислялись на счет военным ранее. В 2005 году, например, эта сумма составляла 37 тысяч рублей, это в шесть раз меньше, чем сейчас. Сумма ежегодно индексируется, к 2020 году, как ожидается, она достигнет 300 тысяч рублей, а к 2030 году – почти на сто тысяч рублей больше.

«Для оплаты оставшейся части квартиры военнослужащий получает ипотечный кредит. Ставка по первому году составляет 8,7%, первый платеж – 10%. Максимальную сумму кредита предоставляет наш банк – это 2 млн 350 тысяч рублей. Погашение кредита на протяжение всего срока службы осуществляется за счет накопительных взносов НИС. Таким образом, вполне возможно купить квартиру, используя только средства государства», – пояснилауправляющий ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова.

Тем, кто отслужит десять календарных лет, будут выделены так называемые дополняющие средства. Рассчитываются они сходя из оставшихся до 20-летия службы лет. Например, если военный выслужил десять лет и решил уволиться по льготным основаниям, то имеющиеся на его счете 222 тысячи рублей умножаются на десятилетку, и человек получает 2 млн 220 тысяч дополнительных денег.

Участники ростовского рынка недвижимости считают, что при известном старании военнослужащий может вообще ничего не тратить при получении жилья с помощью военной ипотеки, исключая примерно пять тысяч рублей ежегодного страхового взноса на квартиру.

Средний размер жилья, приобретаемого с помощью военной ипотеки – 61 квадратный метр при стоимости 49 тысяч рублей за «квадрат». Как отметил Виктор Медведев, военнослужащие в последнее время стали приобретать с помощью военной ипотеки даже индивидуальные дома. В прошлом году было совершено две такие сделки, а первом квартале 2013 года – уже восемь.

Чтобы сэкономить, человек может приобрести жилье сам, не прибегая к помощи агентства недвижимости. Если ему это не удастся, средняя сумма, потраченная на жилье не превысит 50 тысяч рублей. Комиссия банка составляет 1,5-3 тысячи рублей. Но некоторые банки от нее отказываются.

Обычно проблем с покупкой недвижимости у военных не возникает.

«По военной ипотеке вполне можно приобрести двух- и трехкомнатные квартиры в спальных районах города, – отметил генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. – Объем сделок по военной ипотеке в нашей компании в 2012 году составил около 14%, обычно он колеблется от 10 до 20%».

Этот вид ипотеки приобретает все большую популярность, считают эксперты. Только ВТБ24 в 2013 году планирует выдать более полумиллиарда рублей в рамках военной ипотеки. В Ростовской области в прошлом году с помощью программы было приобретено более тысячи квартир, 402 из них куплены в Ростове, 49 – в Новочеркасске, 48 – в Таганроге, 41 – в Батайске. И уже 262 квартиры в регионе военнослужащие приобрели в первом квартале этого года.

Источник: 161.ru

Печать страницы