Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Чиновники будут наказаны за бюрократию в строительстве административными штрафами

Градостроительный кодекс предлагается добавить положение об исчерпывающем перечне необходимых и обязательных административных процедур при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции зданий. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложено добавить пункт об ответственности должностных лиц за требования, выходящие за рамки перечня, пишут "Известия".

Напомним, что в апреле прошлого года Владимир Путин предложил составить исчерпывающий список административных процедур в сфере жилищного строительства.

Сейчас Минрегион подготовил проект постановления правительства, утверждающего такой список. Поправки в Градостроительный кодекс дадут юридические основания для создания списков для разных видов объектов или типов застройки. В частности, определено, что такое административная процедура. Это необходимый и обязательный способ взаимодействия застройщика или его представителя с органами госвласти и местного самоуправления, а также с организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями. В этот же кодекс впишут запрет на не входящие в перечень процедуры. Впрочем, согласно поправкам, правительство определит порядок согласования дополнительных процедур, не входящих в перечень.

Согласно поправкам в КоАП, должностных лиц вышеперечисленных организаций и компаний, за избыточные требования ожидает административный штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей). Кроме того должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.
По мнению участников рынка недвижимости, введение единого перечня административных процедур поможет ускорить процесс строительства.

Источник: realty.rbc.ru

Печать страницы