Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Дом Лесегена Попова

На площади Карла Маркса, 8 находится удивительный дом, построенный в 1890-1891 годах. Авторство проекта приписывается известному нахичеванскому архитектору Н.Н. Дурбаху (Дурбахяну). Построил дом крупный нахичеванский землевладелец и скотопромышленник Лусеген Попов. Первый этаж дома предназначался для сдачи в аренду под конторы и торговлю, второй – для апартаментов владельца. Богатым убранством отличался интерьер дома. Ныне, к сожалению, он не сохранился.

В 1920 году в доме разместился военно-революционный комитет. В 1928 году был открыт роддом, и все лепное убранство зала и парадных комнат второго этажа было сбито. В начале З0-х годов XX столетия разобрали и балкон-навес над парадным входом. А между тем, по мнению Л.Ф. Волошиновой, написавшей замечательную книгу «Бульварная площадь», такой своеобразной античной символики, как на доме Л. Попова, не найти больше ни в Нахичевани, ни в Ростове.

В начале XX века после смерти владельца дом переходит к его наследникам. В 1907 году дом принадлежал Мануку Михайловичу Попову. Манук Михайлович вел не менее активную торговую и коммерческую деятельность, чем его родственник, построивший это здание. Он был известен и уважаем в городе за благотворительную деятельность. М.М. Попов являлся почетным смотрителем Городского училища, избирался гласным городской думы, на свои средства построил доходный дом, прибыль от которого полностью отдавал на содержание женского училища им. Св. Рипсиме. Манук Михайлович в свой дом брал на воспитание армянских девочек-сирот. Для них на втором этаже была выделена отдельная жилая комната. Воспитанниц обучали армянскому и русскому языкам, шитью, рукоделию, кулинарии. А по достижению ими совершеннолетия Попов находил им работу и спутника жизни,обеспечивая при этом каждую небольшим приданым. У самого Манука Михайловича была единственная дочь, которая увлекалась верховой ездой. Ее часто могли видеть в Нахичевани скачущей верхом на породистом скакуне. В своей книге «Бульварная площадь» Л.Ф. Волошинова приводит воспоминания старых нахичеванцев, которые рассказывали, что девочка уверенно держалась в седле, хорошо управляла скакуном и любила совершать поездки по окрестностям Нахичевани. Вторым ее увлечением были драгоценные камни. Вспоминают, что на приемах она появлялась в строгих платьях с украшениями, искусно выполненными из бриллиантов и изумрудов. Что стало с Мануком Михайловичем Поповым и его дочерью после революции – неизвестно. Их следы теряются в годы революционного лихолетья. По-видимому, вместе с белой армией навсегда Нахичевань покинула и семья Поповых.

Источник: Георгий Багдыков «Нахичевань-на-Дону»

Печать страницы