Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Так ли все безоблачно в солнечной Испании?

 

Каждый пятый продаваемый в Испании дом покупает россиянин, как свидетельствует Fiabci, всемирная ассоциация, объединяющая два миллиона агентов по продаже недвижимости. Впереди них только англичане.

Россиян привлекают низкие цены, лето круглый год, близость к морю и удобство перелета. Но не стоит думать, что покупка недвижимости в Испании абсолютно безопасна и принесет вам хорошие дивиденды. Перед покупкой нужно все взвесить, оценить непростую экономическую ситуацию в этой стране, особенности правовой защиты. На сегодняшний момент в стране процветает безработица и при этом увеличивается сумма государственного долга. До сих пор на испанских курортах пустует более полутора миллиона нераспроданного жилья, и в основном это недвижимость от застройщика. Цены на недвижимость падают, так что если вы планируете приобрести апартаменты или виллу не для постоянного проживания, а в качестве инвестиций, то тут стоит хорошо подумать.

Многие постройки, находящиеся на первой линии, возведены с нарушением закона и подлежат сносу в течение 1-2 лет. Ещё одним минусом объекта недвижимости в Испании может быть его давность. Если у клиента небольшой бюджет, многие агентства по недвижимости стараются продать 40-летние апартаменты в маргинальном районе, и обычно с ипотекой. Это очень плохо для инвестирования, так как объект себя амортизировал давно, и с точки зрения сохранения капитала и прибыльности, уже практически ничего не стоит. Это может быть 100% потерей денег. Как со старой машиной – постоянно требует вложений, а продать по той же цене невозможно. Если дом под снос, то он с каждым годом только дешевеет.

Покупая квартиру на пляже в курортном городке можно не рассчитывать на спокойный отдых: летом тусовки, шум и постоянный праздник, а зимой нет никого. Квартира может располагаться над дискотекой или баром. Таунхаусы обычно располагаются в городах и не имеют общей инфраструктуры, так что добираться до торговых центров и госпиталя придется на транспорте. Такая же ситуация с виллами. Собственная вилла обходится довольно дорого: необходимо круглый год платить садовнику, проводить профилактику бассейна.

Когда оказываешься в Испании, то испытываешь чувство легкой эйфории от цен, от моря и солнца. Но когда начинаешь задумываться о переезде или досконально разбираться в ситуации, оказывается, что все не так уж и гладко, как кажется на первый взгляд. Сразу вспоминается поговорка: «Не надо путать туризм с эмиграцией».

По материалам inosmi.ruи др. сторонних сайтов

Печать страницы