Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Письмо Центробанка и его последствия


На днях Центробанк разослал во все коммерческие банки письмо, в котором говорится о возможности поднятия банком ставки в одностороннем порядке. Такое возможно в двух случаях: если заемщик нарушает сроки по страхованию вклада, и его просрочка составляет более 30 дней, и если в договоре предусмотрена возможность повышения процентной ставки в одностороннем порядке. Предложенный порядок распространяется на ипотечные, на авто и потребительские кредиты.

Александр Игнатущенко, коммерческий директор компании «ТИТУЛ»: «Это письмо, как я понимаю, носит рекомендательный характер. Оно вступает, на мой взгляд, в противоречие со статьей 29 закона «О банках и банковской деятельности», в которой говорится о том, что «кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами».

Пункт договора, в котором предусмотрена возможность повышения ставки в одностороннем порядке, встречается и в договорах крупных банков города. Мы рекомендуем внимательно читать договор или обращаться к специалистам. Наши ипотечные брокеры информируют клиентов о всех условиях кредитного договора. Звоните: 290-78-78. 

Печать страницы