Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Осторожно: недействительная сделка! На учете в наркодиспансерах стоит 74 тыс. человек.

В Ростове завершился месячник по борьбе с наркоманией. По последним данным в прошлом году на учёт в наркодиспансерах поставили 74 тысячи человек. После таких цифр не стоит удивляться, что сделки с недвижимостью по ст. 177 ГК РФ легко оспариваются.

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Очень хорошо, что, наконец, обнародовали количество людей, состоящих на учете в наркодиспансере. Мы надеемся, что теперь не нужно убеждать наших горожан, чем может обернуться покупка квартиры, если досконально не проверять все документы. Согласно ст. 177 сделка может быть признана недействительной, если совершалась гражданином, «не способным понимать значение своих действий или руководить ими».

Как обезопасить себя? Все очень просто. Нужно обладать полной информацией о квартире, которую вы собираетесь приобретать. Если один из продавцов состоит на учете в наркодиспансере, то перед сделкой или после нее он сдает анализ, подтверждающий, что человек не был в состоянии наркотического опьянения и полностью отдавал себе отчет в своих действиях. Покупатель может быть спокоен. Но если человек не просто стоит на учете, а признан ограниченно дееспособным (см. Ст. 29, 30 ГК РФ), то он не может заключать сделку купли-продажи недвижимости. Вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства и выяснить, кто является опекуном больного человека. И уже потом, посоветовавшись с юристами о дальнейших действиях, принимать решение о покупке.

Печать страницы