Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Жилищный сертификат: продавцу нечего бояться!

В Ростове продавцы недвижимости хотят получить деньги как можно скорее, как правило, сразу после заключения договора купли-продажи, не дожидаясь регистрации права собственности на покупателя. Когда мы имеем дела с жилищным сертификатом – такая передача денег невозможна. Продавец ждет денег в течение месяца, иногда двух.

Так ли это страшно? Сейчас, когда продавцов в среднем в три раза больше, чем покупателей, не самое лучшее время отказываться от тех, кому решить жилищную проблему помогает государство. А таких людей немало: учителя, военные, молодые семьи, жители северных регионов.

Конечно, в такой не совсем стандартной ситуации у продавцов возникают сомнения, а не будет ли задержки, ведь мне тоже нужно что-то покупать? И вообще, какие гарантии, что деньги придут вовремя?

Евгений Сосницкий, генеральный директор «ТИТУЛа»: «Я вспоминаю период декабрь 2008 – март 2009, когда единственными покупателями были люди с гос. поддержкой. Какая за них была борьба! Сейчас все наоборот, у покупателей появились наличные деньги, а продавцы не хотят ждать».

Как правило, деньги приходят даже чуть раньше, а в договоре можно прописать все условия дальнейшего движения денег. Главное: найти грамотных юристов, которые помогут проработать всю цепочку продажи объекта и следующей покупки недвижимости для продавца.

Один нюанс: деньги приходят уже после регистрации права собственности на покупателя. Во всем мире это абсолютно нормальная ситуация.  Как правило, продавец получает 50% денег после регистрации права собственности, 30% когда квартира  юридически свободна и оставшуюся сумму – когда квартиру продавец освобождает физически. Такую схему сложно представить себе в Ростове.

Если ваша квартира в собственности более трех лет, не относится к ветхому или аварийному жилью, и в ней нет самовольных перепланировок – обратите внимание на покупателей с сертификатами! Возможно, именно такому покупателю вы быстро продадите свою квартиру по хорошей цене!

Печать страницы