Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Ростов готовится к Чемпионату мира по футболу

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018, в мэрии обсудили проект Концепции комплексного формирования архитектурно-художественной среды исторического центра города, рассчитанной на 2013-2017 годы. И это правильно, в Ростове масса интересных мест, которые можно показать гостям города. В концепции четыре основных направления: восстановление фасадов в исторической части города, создание пешеходной зоны «дорога к храму», установка скульптур и памятников и обустройство декоративной подсветки зданий.

Что касается первого направления, то будут восстановлены исключительно фасады на участках, ограниченных ул. Береговой - пр. Театральным - ул. Красноармейской - пр. Сиверса, а также ул. Советской - пл. К.Маркса - пл. Свободы - пл. Толстого - пл. Базарной - ул. 1-й Майской - ул. Верхненольной - ул. 2-й линией,  при этом торцы фасадов зданий на центральных улицах города, находящихся в ветхом состоянии, необходимо будет закрыть декоративными панно.

Мэр города Михаил Чернышев предложил на каждый дом разработать паспорт и следить за тем, чтобы ни один инвестор не испортил внешний вид здания, также необходимо урегулировать многие вопросы с собственниками зданий.

Евгений Сосницкий, генеральный директор «ТИТУЛа» считает, что реставрация фасадов, конечно, лучше, чем ничего, но все-таки внутренняя часть дома, подъезды нуждаются в реставрации не меньше, чем фасады.

«На мой взгляд, лучше полностью отреставрировать 20 зданий, чем сотню фасадов, потому что за ними скрывается ужасное запустение. Люди ходят по мрачным лестничным клеткам, везде следы разрушения, паутина. Невольно вспоминаются описания Петербурга у Достоевского: в таком подъезде очень легко представить какого-нибудь современного Раскольникова, готовящегося убить старуху-процентщицу. Фасады реставрируются для тех, кто проезжает расстояние от аэропорта до Правительства, возможно, их увидят туристы, которые выглянут в окно по дороге в гостиницу. То, что происходит внутри домов – видят только жители этого дома. И, конечно, отреставрировав весь дом, слова благодарности поступят только от нескольких десятков человек. Но тут не мне решать, что сейчас важнее».

Печать страницы