Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Ипотеку нельзя будет погасить досрочно?

Закон о потребительском кредитовании, проект которого обсуждается сейчас Госдумой, распространит свое действия не только на потребительские и авто-, но и на ипотечные кредиты.

Какие новшества готовит нам законопроект? Если говорить об ипотечных заемщиках, то законопроект явно не в их пользу. В частности, в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен «период охлаждения», когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать. Также их предлагается лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита — ввести мораторий до года, либо комиссию за досрочный возврат. Банкиры в один голос уверяют, что создание особых условий для ипотечного кредитования сулит заемщикам снижение процентных ставок.

Юлия Попова, ипотечный брокер компании «ТИТУЛ»: «Невозможность отказа от ипотеки на сегодняшний день выглядит противозаконной мерой. Что касается комиссий за досрочный возврат, то они были запрещены еще в 2011 году. Действительно, возможно появление какого-то моратория, но опять-таки какой он будет и на каких условиях? Что касается прогнозов банков, то они кажутся весьма неубедительными. По нашим данным, ставки по ипотеке только растут».

Печать страницы