Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Участников долевого строительства будут страховать

Участникам долевого жилищного строительства с 1 января 2014 года станут выдавать страховку от форс-мажорных обстоятельств и недобросовестных застройщиков. Такая мера позволит перейти к системной защите прав дольщиков.

«Закон предполагает три формы защиты прав дольщиков: поручительство банка, коммерческое страхование и некоммерческое страхование через участие в обществе взаимного страхования застройщиков. Застройщик может выбирать наиболее удобный для него механизм, а дольщику важно только знать, что его сделка застрахована, что даже в случае банкротства застройщика он вернет свои деньги», - сказал Александр Коган, министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

Как будет осуществляться привлечение средств дольщиков на практике - участникам рынка пока что понятно не до конца. Много споров вызывает вопрос страховых тарифов - нельзя допустить, чтобы страховка значительно удорожала стоимость строительства и увеличила и без того астрономические цены на жилье. Вместе с тем все понимают, что ответственность на страховщиков ложится огромная и работать себе в убыток они не будут.

Решат ли принятые меры проблему обманутых дольщиков полностью – вопрос остался открытым. По всей видимости, пока квартиры будут продаваться на стадии котлована, проблем не избежать.

Источник: newsru.com

Печать страницы