Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

В России снова появятся доходные дома?

В самое ближайшее время планируется довести долю арендного жилья до 10% от объемов всего вводимого в стране, сообщили в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее – Госстрой). А до 2014 года планируется подготовить законодательную базу, регулирующую коммерческий и некоммеречский найм жилья.

Что такое некоммерческий найм жилья? В Госстрое под этим термином понимают доходные дома, созданные с поддержкой государства. В них будут проживать отдельные категории граждан, которые не могут приобрести жилье на рынке, воспользоваться ипотекой или арендовать его по коммерческим расценкам.

Как это будет происходить? До конца текущего года в России будет создан адресный перечень земельных участков под застройку доходными домами. Региональные и муниципальные власти проработают механизмы поддержки инвесторов: предоставление ряда льгот и льготных налоговых режимов собственникам доходных домов.

По оценке экспертов, развитие арендного жилья будет стимулировать рынок ипотечных бумаг юридических лиц, который до сих пор отсутствует в России. Этот вид бумаг поддержит инвестиции в строительство.

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Вряд ли бизнесу будет интересен такой проект, во всяком случае, в том виде, в каком он существует сейчас. Доходные дома окупаются через 23-28 лет, а на тех условиях, что предлагает государство, окупаемость будет не меньше 30 лет. Бизнес на такие условия не пойдет, потому что это невыгодно. Гораздо легче положить деньги в банк и не нести никакие риски, связанные со строительством и содержанием дома».

ДЛЯ СПРАВКИ: Доходный дом – это городской жилой многоквартирный дом, сдаваемый владельцем в наем. Доходные дома получили широкое распространение с начала 19 в. в Петербурге и в Москве. Так, до 1917 года 40% домов в Москве были доходными. Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу, жилые пространства были небольшие, причем чем больше был дом, тем дешевле квартиры. Время окупаемости доходного дома значительно больше, чем время продажи и получения моментальной прибыли.

По материалам: realty.rbc.ru

Печать страницы