Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Разоблаченные мошенники обрушили на наш сайт ddos-атаку

В середине сентября 2013 года на сайте avito.ruагентам компании «ТИТУЛ» попалось объявление http://www.avito.ru/rostov-na-donu/kvartiry/3-k_kvartira_137_m_417_aet._227683937, в котором трехкомнатная квартира на ул. Пушкинской в г.Ростове-на-Дону продается за смешную цену – 3500 тыс. руб.

Мы связались с этим продавцом: им оказался  некий Виктор Павлович Фомин, фермер из Нью-Йорка, который переехал к детям, а теперь продает свою квартиру. (В других городах он представляется, как Александр Павлович Заруцкий, из Перу). Посмотреть квартиру никаким образом нельзя, сканы документов получить тоже не представляется возможным. Потенциальным покупателям было предложено перевести «задаток» в сумме 10 тыс долларов США в знак серьезности намерений, после чего, продавец обещался приехать на заключение сделки. Документы, по его словам, находились в квартире, что тоже выглядит очень странным. Единственный способ связи с продавцом – электронная почта rostov-vik@mail.ru.

Очевидно, что это мошенническая схема. Обычно, если человек уезжает из города или из страны, то он выбирает совсем другую модель поведения, иной сценарий продажи своего объекта, поручая это профессионалам, обеспечивая полную прозрачность процесса. Чаще всего собственник привлекает агентство недвижимости, ибо такая схема максимально безопасна и для продавца, и для покупателя.

Виктор Павлович, играя на желании покупателя купить квартиру получше и подешевле, видимо, схему уже опробовал и убедился в ее работе. Таких объявлений по стране и за ее пределами оказалось немало.

18 сентября на нашем сайте появилась статья «ПРОДАЮ КВАРТИРУ В ЦЕНТРЕ: В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ РЫНКА. СКОРЕЙ ВЫСЫЛАЙТЕ ЗАДАТОК»  в которой мы описали эту мошенническую схему и дали комментарий специалиста. Мы хотим, чтобы наши клиенты и ростовчане были бдительными и не попадались на уловки мошенников. Статья разошлась по социальным сетям, в результате чего 2 ноября мы получили письмо с угрозой. Некий Заруцкий, «тот о ком вы пишите» сообщил, что если мы не уберем статью с сайта, то в течение 12 часов на наш сайт обрушится ddos-атака и «лежать мы будем вечно».

После чего в субботу и воскресенье 2-3 ноября наш сайт был в нерабочем состоянии. Статью мы все равно не убрали, поскольку считаем, что нельзя идти на поводу у злоумышленника. В результате наш сайт подвергся атаке во второй раз.

16-18 ноября наш сайт снова не работал. На этот раз арендуемый нами сервер отказался запускать сайт, пока мы не  обеспечим полную защиту своему ресурсу. Таким образом, мошенники фактически добились поставленной цели – наша статья стала не доступна пользователям Интернета.

Угроза исходила с адреса azarutskiy@bk.ru Как оказалось, мы не единственные, кто раскрыл эту мошенническую схему, которая работает по всей стране и даже за ее пределами:

http://fermerauto.deal.by/a22617-ostorozhno-moshenniki-shema.html

http://telegraf.by/2013/08/ostorojno-moshenniki-shema-obmana-pri-prodaje-kvartir

http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=164853

Признаемся, что мы не были готовы к атакам такого масштаба и такой силы, поэтому восстановить работу сайта была очень нелегко. СТАТЬЮ О КВАРТИРНЫХ МОШЕННИКАХ ВСЕ РАВНО НЕ УБЕРЕМ, Это наша принципиальная позиция. Более того, мы считаем необходимым обратиться к руководству ведущих интернет-порталов по недвижимости с открытым письмом и просьбой помочь в разоблачении мошенников. 

Печать страницы