Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Перепланировка в квартире: как избежать штрафа

Расширить жилое пространство в своей квартире возможно не только за счет пятого измерения, как утверждал классик, но и за счет элементарного переноса стены. Сегодня трудно найти такую семью, которая не воспользовалась бы этим простым и действенным способом. Подробнее о переоборудованиях и перепланировках расскажет консультант отдела продажи юридических услуг компании «ТИТУЛ» Кравченко Татьяна Александровна.

Приступая к перепланировке или переоборудованию в своей квартире, стоит учесть, что для этих действий существует ряд запретов и ограничений. Так, согласно Жилищному Кодексу РФ собственники квартир, которые произвели перепланировки, обязаны их согласовать. Жилье, не соответствующее документам — эта проблема для владельца, которая обязательно возникнет при продаже, приватизации, дарении, наследовании. Под такую квартиру невозможно будет получить залог и ипотечное кредитование (банки не дают кредиты под квартиры с неузаконенной перепланировкой).

Итак, какие перепланировки недопустимы? Запрещается расширение подсобных помещений за счет жилой площади, создание комнат без естественного освещения и отопления, а также комнат площадью менее девяти квадратных метров или шириной менее 2,25 м. Не допускается перепланировка квартир без согласия ее собственников и всех, без исключения, совершеннолетних жильцов квартир. Не разрешается переоборудование и перепланировка балконов, а тем более перенос на его территорию батарей отопления, газовых плит и колонок, сантехнических приборов.

В случае нарушений, гражданам и юридическим лицам грозят штрафы и предписания, обязывающее согласовать перепланировку в установленные сроки. А если перепланировку невозможно согласовать, то помещение необходимо привести в первоначальное состояние.

Проблем избежать можно. Во-первых, прежде чем выполнять переоборудование и перепланировку, необходимо обратиться к компетентным специалистам за консультацией на предмет: можно ли вообще таковые производить. Если изменения уже произведены, то опять-таки стоит обратиться к специалисту за советом: насколько вероятно получить разрешение на такое переустройство. Возможно, будет проще и дешевле вернуть все в первозданное состояние. Оформление разрешительных документов, еще раз обращаем Ваше внимание, - процесс достаточно сложный и не однозначный, требующий индивидуального подхода и не всегда приводящий к положительному результату, поэтому лучше позаботиться обо всем заранее.

Узаконить незаконную перепланировку квартиры можно самому, не прибегая к услугам специалистов-посредников, и таким образом сэкономить кровно заработанные. Но для этого необходимо знать законы, подзаконные акты, постановления и распоряжения правительств РФ и местных органов самоуправления. Кроме того, необходимо разбираться в строительных, санитарных и противопожарных нормах и правилах, в соответствии с которыми должна проводиться перепланировка. И, пожалуй самое главное, нужно набраться терпения для ожидания в длинных очередях в рабочие часы.

Печать страницы