Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Межевание - залог добрых отношений с соседями

До 2008 года без процедуры межевания невозможно было зарегистрировать право собственности на земельный участок. Теперь, чтобы оформить свои права на землю, проводить межевание не требуется, однако в некоторых спорных ситуациях без межевания не обойтись.

Екатерина Каракшина, специалист отдела продажи юридических услугМежевание земельных участков - это целый комплекс кадастровых работ. Межевание позволяет установить или восстановить и закрепить на местности границы участков, определить их площадь и местоположение. Межевание включает в себя камеральную обработку полученных измерений и подготовку документов на земельный участок.

Мы рекомендуем делать межевание, если вы собираетесь продавать или дарить участок. В таком случае будущий собственник будет уверен в границах своей собственности и сохранит добрые отношения с соседями. Допустим, кто-то из соседей обнаружил, что границы участка не совпадают с обозначенными в правоподтверждающем документе (Свидетельстве о праве собственности, Государственном акте и т. п.). Если фактический размер земельного участка отличается в большую сторону, то собственнику могут предъявить претензии. Вполне возможно, что на каком-то этапе вы или ваши соседи действительно изменили границу земельного участка, передвинув забор, тем самым уменьшили площадь вашего участка. Судебных разбирательств, которые затягиваются на долгие месяцы, можно избежать, если вы проведете межевание. 

Если на вашем участке есть строение или вы планируете его возводить, мы также рекомендуем провести процедуру межевания. Только так вы сможете защитить вашу землю от посягательства соседей. Кстати, межевание облегчит регистрацию строения.

Третий случай, когда межевание желательно - сложная форма земельного участка или отсутствие забора. Как правило, иногда на бумаге зафиксированы одни границы, а по факту, по устной договоренности с соседями, границы совершенно другие. Если вдруг возникают спорные ситуации, межевание поможет разрешить конфликт.

И, безусловно, межевание необходимо при разделе земельного участка или объединении нескольких. Тогда обязательно надо провести межевые работы для уточнения границ исходного участка, если ранее этого не было сделано. Затем провести кадастровые работы по преобразованию земельных участков (раздел, объединение, перераспределение).

 

Печать страницы