Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Что происходит с рынком аренды жилья в Ростове

Сейчас львиная доля арендного жилья – это квартиры, которые сдаются в найм частными лицами. На жилую аренду спрос не снижается давно, за исключением традиционно низкого сезона в феврале. Кроме того, в Ростове существуют два реализованных проекта доходных домов. Подобные проекты оказались неинтересны бизнесу из-за низкой доходности. Сейчас застройщикам выгодно продавать квартиры, а не сдавать их в аренду.

Однако проектами доходных домов всерьез заинтересовалось государство. Так, Правительство Ростовской области и «Агентство финансирования жилищного строительства» в марте 2014 года подписали соглашение о развитии жилищного арендного фонда. Реализация соглашения будет идти с применением финансового инструмента «Арендное жилье». Ростов станет пилотным городом в регионе, где будет реализован проект.

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: Все меры, описанные в Соглашении, абсолютно нормальные и правильные. Поскольку бизнесу невыгодно строить доходные дома, то привлечь инвестиции на этот рынок можно двумя способами: либо создавать для бизнеса привлекательные условия, например, предоставлять льготные условия аренды участка, помогать с организацией инфраструктуры, либо подключать государственные программы.

В настоящее время основные проблемы на рынке аренды жилья – это неплатежи и ущерб, причиненный объекту недвижимости. Именно с такими сложностями чаще всего сталкиваются собственники.

Евгений Сосницкий: Рынок жилой аренды – это тот сегмент рынка, который больше других находится в тени: собственники хотят уклониться от уплаты налогов. На рынке аренды коммерческой недвижимости официально оформлять договор аренды выгодно обеим сторонам: собственник получает возможность решать возникающие споры в суде, арендатор – возможность снизить налогооблагаемую базу и получить возврат НДС. На рынке жилой аренды пока нет факторов и стимулов, которые способствовали бы выходу из тени. Если, допустим, квартиру арендует компания и требует от собственника официально зарегистрировать договор, то стоимость арендной платы разово увеличивается на стоимость налога, который платит собственник. 

Печать страницы